Курс доллара расчетами "завтра" к 19.53 мск четверга повысился на 4 копейки - до 31,08 рубля, евро растет на 30 копеек - до 39,93 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом увеличилась на 15 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,06 рубля. Курс евро на Forex к 19.54 мск равнялся 1,2842 доллара против 1,2777 доллара на предыдущее закрытие.

ОБЩИЙ ФОН

События на Кипре и статистика из Германии продолжают поддерживать евро.

Отделения кипрских банков после двухнедельного перерыва открылись в четверг в условиях строгого контроля за движением капитала, а кипрская фондовая биржа, закрытая вместе с банками с середины марта, возобновит работу лишь в следующий вторник, 2 апреля. Вместе с тем банки начали работу спокойно, сильного ажиотажа не наблюдалось.

Динамика розничных продаж в Германии за февраль, оказалась лучше ожиданий - показатель вырос на 0,4% вместо ожидаемого снижения на 0,6%. Все это стало позитивным фактором для евро в четверг.

Вместе с тем агентство Moodys понизило "потолок" по рейтингам Кипра до Caa2 из-за растущего риска выхода страны из еврозоны.

Слабые статданные вышли во второй половине четверга в США, что несколько давит на доллар. Реальный рост ВВП США по итогам четвертого квартала 2012 года составил 0,4% по сравнению с третьим кварталом, хотя аналитики ожидали роста на 0,5%. Количество первичных заявок по безработице составило 350 тысяч штук, рынок ожидал роста лишь до 340 тысяч. Также хуже консенсуса вышел Chicago PMI за март. Нефтяные котировки не оказывали поддержки рублю и немного снижаются после публикации в среду данных по запасам сырой нефти в США, рост которых значительно превысил прогнозы. В пятницу биржи США и Европы будут закрыты в преддверии Пасхи. Однако во второй половине дня в Америке выйдут данные по динамике личных доходов и расходов в феврале, а также индексу настроения потребителей Университета Мичиган в марте.

В Японии (до открытия торгов в России) будут опубликованы индекс потребительских цен, уровень безработицы и данные изменения промышленного производства в феврале.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты неоднозначно оценивают положение рубля среди мировых валют. "Нервозность на мировых финансовых рынках, поможет доллару в ближайшие дни удерживаться чуть выше отметки 31 рубль. Пока участникам явно не хватает повода для дальнейшего продвижения вверх по паре доллар/рубль", - считает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

"Пара доллар/рубль уже пробила 31 и может дойти до 31,2, но и варианта движения вниз сбрасывать нельзя. Уже на будущей неделе ЦБ РФ может преподнести сюрприз в виде снижения ставки. Поводом для этого может стать необходимость стимулирования экономического роста", - отмечает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

"Пара доллар/рубль проведет торги пятницы на ММВБ в пределах значений 30,80-31,05, евро/рубль проторгуется в диапазоне 39,70-40,10. Евро/доллар останется в границах диапазона 1,2750-1,3050", - полагает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Источник: РИА Новости