УЭК призвана обеспечить пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения - оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров. Ранее предполагалось, что с 1 января 2014 года карта будет выдаваться всем гражданам РФ, кроме письменно отказавшихся от нее. Впоследствии масштабный проект УЭК был скорректирован: с 2015 года карта будет совмещена с паспортом нового поколения.

"Первая очередь портала будет запущена в конце весны - начале лета. Суть этого портала - объединение сервиса идентификации и сервиса платежей", - сказал Попов.

По его словам, портал позволит клиенту завести личный кабинет, где он может идентифицироваться с помощью электронно-цифровой подписи и сделать оплату в пользу третьего лица. Разработчиками портала предусмотрено, что с этого сайта после идентификации клиента будет происходить переключение на предметный портал, на котором, в свою очередь, клиент должен будет заполнить форму.

По словам Попова, на портале будет сформирован справочник реквизитов авансовых платежей. "Регионы собирают реквизиты, затем передают на портал... В справочнике на портале будут гарантированно актуальные реквизиты платежей", - сказал глава компании.

ОАО "УЭК" является координатором и оператором проекта по внедрению универсальной электронной карты. Акционеры компании - Сбербанк (44%), "Сбербанк КИБ" (24%), банки "Уралсиб" (12,5%) и "Ак Барс" (12,5%), компания "Ситроникс" (7%).

Источник: РИА Новости