Представители ВТБ в среду приняли участие в переговорах с делегацией Кипра, возглавляемой министром финансов. Согласно информации СМИ, чтобы избежать дефолта, Кипр помимо пролонгации кредита на 2,5 миллиарда евро просит Россию о предоставлении нового кредита в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

"ВТБ не будет покупать доли в кипрских банках", - сказал собеседник агентства.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части депозитов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи Евросоюза. Банковская система страны остается под угрозой из-за отсутствия средств для ее рекапитализации. Власти островного государства проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта.

Опрошенные агентством "Прайм" аналитики полагают, что российским банкам нет смысла приобретать кипрские активы, которым грозит банкротство, из-за очень высоких рисков. Вместе с тем они опасаются, что власти России могут настоять на том, чтобы госбанки - ВТБ и Сбербанк - приняли участии в спасении банковской системы Кипра. Сумма депозитов российских юридических и физических лиц в банках этой страны, по разным оценкам, составляет 30-35 миллиардов евро.

Источник: РИА Новости