EURIBOR - усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым они предоставляют кредиты другим финансовым институтам.

Три месяца назад крупнейший банк Швейцарии по размеру активов UBS согласился выплатить в общей сложности порядка $1,5 млрд в рамках урегулирования дела о манипулировании межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR регуляторам США, Великобритании и Швейцарии.

Сейчас UBS заявил о том, что отказывается от участия в определении EURIBOR в рамках программы реструктуризации, которую он анонсировал в прошлом году.

"Мы решили уйти из группы EURIBOR и сосредоточиться на наших основных рынках финансирования - швейцарском франке и долларе США, - говорится в сообщении банка. - Это решение связано с тем, что мы ускоряем внедрение стратегии, о которой мы объявляли в прошлом октябре".

В этом году от участия в определении ставки уже отказались голландский Rabobank. австрийский Raiffeisen Bank International AG и германский Bayerische Landesbank, несмотря на заверения Европейской банковской федерации, озвученные в декабре прошлого года, что финансовые учреждения не будут покидать группу EURIBOR.

Ранее UBS вышел из списка банков, устанавливающих ставки Eurepo и индекс Eonia Swap. Все эти инструменты находятся под контролем Euribor-EBF, которая входит в Европейскую банковскую федерацию.

В этом году покинуть состав членов Eurepo также решили Credit Suisse Group AG, JP Morgan и Barclays Plc, Deutsche Bank перестал участвовать в определении Eurepo и Eonia Swap, сообщается на сайте Euribor-EBF.

UBS был основан в 1854 году, его штаб-квартиры расположены в Цюрихе и Базеле. UBS работает более чем в 40 странах мира, его штат насчитывает свыше 60 тыс. человек. Под управлением банка находятся активы объемом более 2,2 трлн швейцарских франков.

Источник: ИА «Финмаркет»