В среду в Москве запланированы переговоры министра финансов Кипра Михалиса Серриса с главой Минфина РФ Антоном Силуановым. Предполагается, что на встрече будет обсужден вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро. В составе кипрской делегации Москву также посетит министр энергетики, торговли, промышленности и туризма островного государства Георгиос Лаккотрипис. По данным издания Wall Street Journal, кипрская также намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

По оценкам экспертов, банковский кризис на Кипре может негативно сказаться на бизнесе кипрской "дочки" ВТБ - Русского коммерческого банка, объем депозитов на счетах которого не раскрывается. "Нас беспокоит ситуация на Кипре, но мы себя чувствуем уверенно. Даже в случае негативного развития событий прямые потери будут незначительными и на финансовой стабильности группы не скажутся",- сказал Титов.

По его словам, Русский коммерческий банк находится в стабильном финансовом положении, его прибыль и активы в общих показателях группы составляют не более 3%. Потери дочернего банка при самом неблагоприятном развитии событий могут составить несколько десятков миллионов евро.

По словам Титова, кризис на Кипре гораздо в большей степени может затронуть не сам дочерний банк, а бизнес-клиентов. Соответственно, может ухудшиться качество кредитов, которые были предоставлены ВТБ клиентам, работающим в кипрской юрисдикции. "Мы готовы помогать нашим клиентам в решении их проблем",- сказал Титов. Вместе с тем он затруднился оценить размер бизнеса кипрских клиентов ВТБ.

Источник: РИА Новости