В то же время сообщается, что лидеры правящей партии Демократический сбор и основной оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра выступают за то, чтобы банки были закрыты до следующего вторника.

ЦБ распорядился о блокировании всех электронных банковских транзакций еще в прошлую субботу, после того как в Брюсселе было достигнуто соглашение между правительством Кипра и Еврогруппой об антикризисной программе, включавшей беспрецедентное условие о введении сбора с банковских вкладов. Поэтому первоначальной целою объявления банковских выходных было "заморозить" средства, предполагавшиеся к взиманию в качестве "антикризисного сбора", предотвратить перевод вкладчиками денег за рубеж или попытаться снизить ставку налога.

Однако после того, как во вторник парламент страны решительно отверг введение сбора, кипрские власти опасаются полного коллапса банков, поскольку под вопросом оказалось какое-либо содействие со стороны партнеров по Еврозоне. Министр финансов Австрии Мариа Фектер заявила сегодня, что Европейский центральный банк прекратит финансирование кипрских банков в пятницу, 22 марта, если не будет выработан новый стабилизационный план. В настоящее время ЕЦБ предоставляет чрезвычайную помощь для сохранения ликвидности двух крупнейших банков Кипра, оказавшихся на грани банкротства.

В то время, как банки остаются закрытыми, население может беспрепятственно пользоваться банкоматами для снятия наличности. Перебои в работе банкоматов наблюдались в прошлую субботу и воскресенье из-за наплыва испуганных готовившимися мера людей. После этого ЦБ распорядился, чтобы они в полной мере и регулярно пополнялись.

Источник: ИТАР-ТАСС