КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Подтверждение рейтингов отражает стабильную в настоящее время макроэкономическую конъюнктуру, так как высокие цены на нефть поддерживают зависимую от сырьевых рынков экономику Азербайджана, а также принимает во внимание в целом стабильные показатели кредитоспособности рассматриваемых банков. Влияние высоких цен на нефть на ненефтяной сектор экономики обеспечивает определенные возможности роста для банков и поддерживает постепенное разрешение проблем с качеством активов после кризиса. Ликвидность в секторе является стабильной и поддерживается увеличением денежной массы, что способствует росту депозитов. Основными источниками фондирования частных банков с рынков капитала являются организации развития, и такое финансирование остается ограниченным по объему и приемлемо диверсифицированным по срокам погашения.

Кредитные риски относятся в основном к медленно амортизируемым портфелям кредитов корпоративным заемщикам, однако показатели качества активов являются стабильными у Unibank, DemirBank и АтаБанка, и эти три банка могли бы полностью покрыть резервами проблемные кредиты согласно отчетности, не нарушая минимальные регулятивные требования к капиталу. AGBank по-прежнему имел относительно более слабое качество активов согласно отчетности: проблемные кредиты за вычетом начисленных процентов повысились до 15% к концу 2012 г. с 12% в конце 2011 г., и такие кредиты не могли быть полностью абсорбированы за счет имеющихся резервов под обесценение и капитала.

Все четыре банка сталкиваются с появляющимся давлением на капитал в связи с ростом кредитного портфеля, слабым генерированием прибыли (ввиду снижения маржи и ограниченного масштаба деятельности) и ограниченными вливаниями нового капитала. DemirBank и Unibank имеют более благоприятные позиции для улучшения прибыльности за счет расширения в сегмент розничного кредитования, который имеет более высокую маржу. Однако быстрый рост в розничном сегменте (20%-40% у обоих банков в 2012 г.) обуславливает значительные кредитные риски, хотя данные два банка недавно укрепили свои возможности по управлению рисками. Успех стратегии этих банков по расширению в розничный сегмент будет зависеть от их способности сдерживать кредитные потери и растущие операционные затраты (последние являются особенно высокими в Unibank, где отношение затрат к доходам составляло более 70% в 2012 г.).

Давление на капитал проявляется более остро у AGBank и АтаБанка, которым требуется увеличение регулятивного капитала для выполнения нового минимального требования в размере 50 млн. манатов к концу 2013 г. относительно 43 млн. манатов и 35 млн. манатов у этих банков соответственно на конец 2012 г. По информации Fitch, оба банка имеют предварительные соглашения со своими акционерами о взносах капитала в течение года для обеспечения соответствия требованиям, однако эти планы еще предстоит осуществить.

«Негативный» прогноз по РДЭ AGBank отражает наблюдаемое ослабление финансовых позиций банка ввиду операционных убытков, измеряемых по кассовому методу. Результаты AGBank 2012 г. до отчислений в резерв под обесценение за вычетом начисленных, но неполученных, доходов находились на отрицательном уровне в 10% от капитала на начало года. Накопленные на балансе начисленные проценты на конец 2012 г. вместе с непокрытой резервами частью проблемных кредитов согласно отчетности практически были равны размеру регулятивного капитала банка. По мнению Fitch, зависимость AGBank от уступок со стороны регулятора в отношении резервирования по кредитам усиливается.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ И РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Потенциал повышения рейтингов четырех указанных банков в настоящий момент ограничен, главным образом в результате структурных аспектов, влияющих на операционную среду (включая высокую цикличность экономики, слабое развитие институциональной среды, в целом недостаточно зрелое корпоративное управление и политические риски). Постепенное улучшение операционной среды, укрепление клиентской базы банков и продолжительная история хороших показателей могут со временем обусловить повышательное давление на рейтинги.

Рейтинги банков могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае значительного и продолжительного снижения цен на нефть, хотя такой сценарий не ожидается в ближайшее время. Усиление давления на капитал в результате быстрого роста и/или увеличения отчислений под обесценение также были бы негативными моментами для кредитоспособности, если это не будет компенсировано взносами капитала. Если АтаБанк или AGBank не смогут выполнить новое минимальное требование к регулятивному капиталу до конца 2013 г., это также окажет негативное влияние на кредитоспособность, хотя само по себе вряд ли приведет к понижению рейтингов с учетом потенциального разрешения регулятора на отступление от требований (по крайней мере в краткосрочной перспективе) для банков с умеренной недостаточностью капитала.

Рейтинги AGBank могут быть понижены в случае увеличения в будущем давления на финансовые позиции банка в результате продолжения убытков по кассовому методу до отчислений под обесценение и/или признания дополнительных проблем по кредитам. И, наоборот, Fitch может пересмотреть прогноз по рейтингу AGBank обратно на «Стабильный» в случае укрепления капитализации в результате взносов капитала или улучшения показателей деятельности и генерирования капитала за счет прибыли.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ И ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у рассматриваемых банков отражают их относительно ограниченный масштаб деятельности, в результате чего, по мнению Fitch, нельзя полагаться на чрезвычайную поддержку от властей Азербайджана, а потенциальную поддержку от частных акционеров нельзя оценить с достоверностью. Fitch не ожидает какого-либо пересмотра уровней поддержки долгосрочных РДЭ или рейтингов поддержки банков в обозримом будущем.

Проведенные рейтинговые действия:

Unibank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

DemirBank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

АтаБанк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

AGBank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Источник: Fitch Ratings