Президент РФ Владимир Путин предложил на пост председателя ЦБ помощника главы государства Набиуллину. Полномочия Сергея Игнатьева на этом посту истекают 23 июня. В соответствии с законом, президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы Центробанка не позднее, чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта.

"О возможности такого назначения экономисты говорили давно, это не является неожиданным решением", - заявил Бушмин РИА Новости во вторник.

В частности, эксперты указывали на то, что на пост главы ЦБ может быть назначен человек, который не связан с Минфином и Центральным банком, добавил он.

Говоря о возможном изменении в политике Центробанка, сенатор подчеркнул, что позиция ЦБ достаточно консервативна. Он напомнил, что Набиуллина была членом Национального банковского совета, и выразил мнение, что это "добавит некоторой консервативности" в ее деятельности.

Говоря о возможных приоритетах в работе нового главы Банка России, Бушмин отметил проблему высоких процентов ставок по кредитам, выдаваемым банками. "Это приводит к стагнации в производстве, в промышленности", - отметил он.

"Это то направление, в котором будет развиваться Центробанк, а также добавляются финансовые рынки, инвестиционное развитие", - считает он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, следует ли установить ставку рефинансирования ниже уровня инфляции, о возможности чего ранее заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко, Бушмин напомнил, что пока ЦБ держит ставку выше уровня инфляции. По его мнению, "ставка рефинансирования могла бы быть на уровне инфляции".

Источник: РИА Новости