Обсуждалась возможность покупки более долгосрочных государственных облигаций Японии, так как сейчас ЦБ покупает только трехлетние бумаги. Также рассматривался вопрос снижения ставки по избыточным резервам, которые коммерческие банки держат в виде депозитов в Центральном банке, сообщает Dow Jones Newswires.

Один из членов совета заявил, что объединение программы покупки активов, в рамках которой осуществляется покупка облигаций, и покупки активов с помощью рыночных операций является одним из вариантов, а некоторые члены совета заявили, что возможно увеличение объема покупок рисковых активов.

Напомним, что на последних заседания Банк Японии не менял денежно-кредитную политику, хотя в начале года была принята новая цель на уровне 2% по инфляции и курс на дополнительное смягчение.

Регулятор не изменил объем программы покупки государственных облигаций, который сейчас составляет 101 трлн иен ($1,1 млрд) до конца года, а также все члены совета директоров единогласно решили сохранить ключевую ставку на уровне 0-0,1%.

При этом Рюдзо Мияо вновь предложил сохранять ключевую ставку около нуля, до тех пор пока инфляция не приблизится к целевому показателю в 2%, но его предложение было отвергнуто остальными участниками заседания.

Источник: Вести.Ru