Сегменты кредитования и недвижимости по-прежнему сохраняют сильные позиции, однако опасения в отношении перегрева этих рынков и образования на них "пузырей" могут вынудить Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) ужесточить денежно-кредитную политику, что, скорее всего, скажется и на темпах роста.

"Если монетарная политика останется прежней, то инфляция будет гораздо выше целевого уровня в 3,5%", - считает аналитик Nomura Чживэй Чжан, в связи с чем он ожидает ее ужесточения. Ряд экспертов даже прогнозирует повышение базовых процентных ставок НБК, которые последний раз повышались в середине 2011 года.

Между тем, Национальная комиссия по реформам и развитию КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) озвучила в понедельник прогноз, согласно которому инфляция в 2013 году будет колебаться на уровне 3%.

Экономисты разделились во мнениях относительно перспектив китайской экономики после публикации разочаровывающих данных за первые два месяца этого года.

"Слабые данные по экономической активности и ускорение инфляции подтверждает наши представления, что потенциальные темпы роста ВВП Китая замедлились до 7-7,5%, или даже сильнее", - отметил Чживэй Чжан, наиболее пессимистичный из экспертов, отслеживающих данные из КНР. Согласно его прогнозу, китайский ВВП в 2013 году увеличится на 7,7%.

Экономист по КНР Royal Bank of Scotland Луис Куийс, наиболее оптимистичный в отношении КНР, заявил, что статданные заставят его задуматься о том, насколько сильный рост экономика страны будет демонстрировать. "С конца 2012 года статданные были чуть слабее ожиданий", - сказал он. Тем не менее, Л.Куийс не изменил свой прогноз, который предусматривает рост ВВП КНР на 8,4% в 2013 году.

В то же время эксперты подчеркивают, что сложно судить об экономике КНР по показателям двух первых месяцев года, которые корректируются на празднование Нового года по лунному календарю. Однако они отмечают все растущее значение КНР, второй по величине экономике мира после США, для мировой экономики, демонстрирующей неуверенные темпы роста.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, срок действия полномочий которого подходит к концу, в начале марта заявил, что правительство нацелено на повышение ВВП страны на 7,5% в этом году.

Источник: ИА «Финмаркет»