Стоимость бренда Сбербанк оценивается в $14,1 млрд. Это на $3,4 млрд. больше, чем в прошлом году.

Вторым по стоимости российским брендом стал "Газпром". Его стоимость составила $8,3 млрд. Третье место занимает бренд "Лукойл", стоимость которого оценивается в $5,1 млрд.

Первое место в рейтинге брендов второй год подряд занимает американская корпорация Apple. На втором месте южнокорейский бренд Samsung, на третьем — компания Google.

Рейтинг BrandFinance Global 500 считается одним из самых авторитетных.

Сбербанк также стал лидером среди российских брендов по показателю "Brand Rating", отражающему силу, рискованность и потенциал бренда по отношению к брендам-конкурентам. Составители рейтинга поставили торговой марке Сбербанк оценку "AA+". Высшей оценкой рейтинга бренда, по методологии Brand Finance, является оценка "AAA+".

Бренд Сбербанка дебютировал в рейтинге Global 500 в 2008 году, заняв в нём 260-е место.

В двадцатке самых дорогих банковских брендов присутствует семь банков из блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), - больше, чем американских и европейских брендов.

Всего в рейтинг BrandFinance Global 500 в 2013 году попали восемь российских марок. Все они, кроме телекоммуникационных брендов Билайн и МТС, укрепили свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Русская служба ВВС