Московская биржа в феврале провела IPO, разместив акции на 15 миллиардов рублей, что составляет 11,8% уставного капитала. Несмотря на скептические прогнозы, книга заявок была переподписана более чем в два раза, хотя размещение состоялось по нижней границе ценового диапазона - 55 рублей за акцию. Рыночная капитализация биржи по итогам IPO составила около 4,2 миллиарда долларов.

"Мы не покупали. Мы участвовали в IPO исключительно в качестве консультанта. Что касается нашей акционерной доли, мы не покупали и не продавали (акции). Сейчас на нас распространяется lock-up, то есть мы не имеем права продавать акции... Что касается их покупки, будет видно", - сказала Златкис. Она не уточнила, какой долей акций в капитале биржи владеет Сбербанк.

Биржа по итогам IPO не раскрывала информацию, кто из ее действующих акционеров продал акции. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Прайму", что это были около 10 миноритарных акционеров биржи из числа бывших акционеров ММВБ и РТС. По данным "Прайма", из бывших акционеров РТС акции биржи на IPO продало НП РТС, которому принадлежало 0,93% акций. Не продали акции в ходе IPO "Атон", которому в настоящее время принадлежит около 1,6% акций, и "Алор" (0,5%). Среди бывших акционеров ММВБ не продавали акции ВЭБ (8,0%), Сбербанк (9,6%), "Центрокредит" (2,6%) и Юникредит банк (5,7%).

Источник: РИА Новости