Номос-Региобанк, по данным "РИА Рейтинг", на начало этого года занимал 161-е место в РФ с активами свыше 18 миллиардов рублей, Номос-банк-Сибирь находился на 285-м месте, обладая активами в 8,1 миллиарда рублей.

Акционеры Номоса в заочной форме рассмотрят вопрос об увеличении капитала Номоса и его реорганизации на внеочередном собрании 12 апреля.

"Присоединение осуществляется в рамках интеграции группы Номос-банка в структуру финансовой корпорации "Открытие". Увеличение уставного капитала связано с вопросом о реорганизации Номос-Региобанка и Номос-банка-Сибирь путем присоединения к Номос-банку", - пояснили "Прайму" в пресс-службе Номоса.

Ожидается, что акционеры присоединяемых банков станут акционерами Номоса-банка за счет конвертации акций "дочек" в акции Номоса, выпускаемые в рамках допэмиссии.

Финансовая корпорация "Открытие" намерена в течение двух лет консолидировать 100% Номос-банка. Пакет в 20% акций "Открытие" выкупило у чешской PPF за 12,8 миллиарда рублей, еще 16% были приобретены в рамках оферты у миноритариев примерно за 416 миллионов долларов.

По мнению руководства Номос-банка, после его консолидации активы ФК "Открытие" превысят 1 триллион рублей, из которых 850 миллиардов придется на банковские активы.

Чистая прибыль Номос-банка по РСБУ в прошлом году составила 7,4 миллиарда рублей, увеличившись на 64% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ