Платежные терминалы, стопки денег, аппараты для пересчета купюр. К визиту оперативников в этом офисе явно были не готовы. Каждый день здесь принимали и сортировали десятки мешков с деньгами. Поток наличности, который проходил через эту по виду скромную контору, сравним с реальным оборотом среднего банка.

Следователи уверены: это была хорошо спланированная организация по отмыванию денежных средств. Мошенники изобрели довольно простую, но эффективную схему.

Преступники создали целую сеть "серых" платежных терминалов. Более 2,5 тысячи аппаратов в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях. Деньги, которые помещали в них граждане на оплату услуг, не доходили до получателей, а изымались преступниками. А дальше вливались в криминальный бизнес.

"Эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу за вычетом 2-3 процентов комиссионных. Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств", — пояснил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

Ежемесячный доход преступников составлял 10-15 миллиардов рублей. Уже установлено, что в состав группы мошенников входили более 150 человек. Одни — изымали деньги из терминалов, другие — занимались банковскими переводами, третьи — отвечали за развитие криминального бизнеса. Все организаторы задержаны и уже дали признательные показания. Масштабная операция прошла сразу в нескольких городах Центрального федерального округа.

"Были проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, представлявших злоумышленникам услуги, программное обеспечение платежных систем и платежные терминалы оплаты. В операции были задействованы более 100 сотрудников полиции", — отметил Николай Корганов.

Следователи МВД уже возбудили уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация и участие в преступном сообществе". Пока же жителям центральной России в ближайшее время не рекомендуют использовать незнакомые платежные терминалы, в том числе уличные. В противном случае можно безвозвратно потерять свои деньги.

Источник: Вести.Ru