Как сообщила Financial Times, ссылаясь на собственные информированные источники в Вашингтоне, Управление валютного контроля США представило Конгрессу США данные о числе пострадавших в результате незаконной деятельности ряда американских банков, подписывавших документы на отчуждение домов неплательщиков ипотечных кредитов, даже не читая эти самые документы. Такая практика получила название робосайнинг («роботизированное подписывание»).

Скандал, разгоревшийся тогда, был необыкновенно громким и даже стоил места некоторым сотрудникам банков. Сами банки, в том числе JP Morgan Chase и Bank of America, наняли специалистов для пересмотра всех своих отчуждений. Впрочем, банки довольно скоро отказались от этого занятия: стало понятно, что такой аудит продлится не один год (некоторые говорили о том, что он закончится лишь в 2014 году), кроме того, он оказался необыкновенно дорогостоящим. Вместо этого банки заключили соглашение с регуляторами (Федеральным резервом и Управлением валютного контроля США) о принципиальном согласии выплатить компенсацию в $9,3 млрд в обмен на прекращение всяческих исков и судебного преследования. Это принципиальное соглашение было подписано в январе.

Ряд конгрессменов и общественных активистов немедленно раскритиковал его за мягкость, утверждая, что какие-то $9 млрд не могут компенсировать тот ущерб, который был нанесен банками своим робосайнингом. Именно после этого, публично не комментируя критику в свой адрес, Управление по валютному контролю и передало в Конгресс результаты проведенного им расследования масштабов незаконной деятельности банков.

Как следует из этого отчета, жертвами робосайнинга, то есть лицами, которых и вправду незаконно лишили их жилища, стали лишь 4,2% ипотечных заемщиков. Как утверждает управление, была исследована 101 тыс. отчуждений, в результате чего сотрудники управления и получили данные о 4,2% ошибок при отчуждении. Всего, напоминают эксперты, управление получило 500 тыс. заявлений от домовладельцев с требованием рассмотреть их дело. Управление, впрочем, так же, как и банки, сочло, длительное рассмотрение нежелательным. Правда, уже не только по причинам дороговизны. Продолжение расследования «серьезно замедлило бы выплату компенсаций и не принесло бы никакой серьезной помощи пострадавшим заемщикам», заявил глава управления Том Карри.

Источник: КоммерсантЪ