В то же время S&P отмечает, что замедление темпов экономического роста в КНР будет продолжаться и проверять на устойчивость качество и прибыльность банковских активов. "Мы ожидаем, что качество кредитов и доходность банковского сектора Китая будут продолжать снижаться в 2013 году в связи со слабостью экспорта и избыточностью мощностей в отдельных отраслях", - говорится в сообщении.

Кроме того, негативно на кредитные организации Китая может повлиять продолжающаяся либерализация процентных ставок. Тем не менее, кредитные показатели самих банков страны позволяют агентству сохранить стабильный прогноз по всему сектору.

Более оптимистично выглядят перспективы банковского сектора Гонконга и Тайваня. "Повышение темпов экономического роста в регионе, скорее всего, поддержит устойчивые показатели банковской индустрии Гонконга (...) Тем не менее, высокие цены на дома и квартиры будут продолжать проверять способность банков справляться со своей зависимостью от сектора недвижимости", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков S&P, Китай по-прежнему будет предлагать возможности для роста банков Гонконга, но эти возможности таят в себе множество рисков. В целом эксперты агентства ожидают, что банки региона сохранят устойчивые показатели и высокий уровень кредитоспособности на фоне благоприятных экономических условий.

Что касается банковского сектора Тайваня, то аналитики S&P также сходятся во мнении, что постепенное развитие экономики страны, низкие процентные ставки и достаточный уровень ликвидности кредитных организаций продолжит поддерживать стабильный кредитный профиль тайваньских банков.

Источник: РИА Новости