«Несмотря на то, что все всё знают, на самом деле ничего не знают», – такое философское замечание вырвалось у руководителя пресс-центра Гузель Резяповой в самом начале мероприятия. Действительно, отношение к универсальной электронной карте (УЭК) нельзя назвать однозначным, что находит свое естественное отражение в информационном поле тех самых средств массовой информации, представителей которых собрала на этот раз «Комсомольская правда». «Как того требуется, система не работает, и, более того, возникают разговоры о закрытии проекта», – продолжила она, обращаясь к председателю Национального банка РБ Рустэму Марданову.

В ответ Марданов, кратко характеризуя ситуацию, успокоил журналистов словами, что процесс внедрения УЭК идет полностью в соответствии с законодательством, в частности с ФЗ № 210. С 1 января 2013 года на территории Башкортостана приступили к эмиссии УЭК на промышленной основе, и первые четыре сотни карт в скором времени найдут своих счастливых обладателей. Марданов согласился, что нельзя игнорировать дискуссии в прессе о возможных корректировках отдельных параметров осуществляемого эксперимента и в связи с этим отметил, что никаких утвержденных решений, подтверждающих пессимистические измышления, на данный момент не существует. По мнению председателя НБ РБ, способный к развитию инновационный сервис, который несет в себе УЭК, имеет полное право на свое существование, и республика твердо намерена его реализовать.

«Не от того, что мы такие умные…»

Далее он передал слово генеральному директору Башкирского регистра социальных карт (БРСК) Олегу Романову, непосредственно курирующему внедрение УЭК в Башкортостане. Романов напомнил, что республика стоит у истоков создания УЭК с самого момента принятия ФЗ № 210. Как один из регионов-пилотов за два последних года Башкортостан полностью подготовил всю необходимую инфраструктуру и выпустил в 2012 году в тестовом режиме (без цифровой подписи) полторы тысячи опытно-промышленных карт. К 29 декабря прошлого года по данным мониторинга федеральной уполномоченной организации он стал единственным регионом, обеспечившим стопроцентную готовность к началу промышленной эмиссии УЭК, законодательно намеченной на 1 января 2013.

Олег Романов недвусмысленно высказался, что ситуация сложилась для республики столь благоприятным образом «не от того, что мы такие умные, а от того, что мы долго над этим работаем», имея в виду внедрение социальной карты Башкортостана (СКБ), которой БРСК весьма успешно занимается аж с 2006 года. По состоянию на дату проведения пресс-конференции, если считать с начала года, было собрано уже более 2 тыс. заявлений на получение УЭК.

В отличие от СКБ, которую делали непосредственно в уфимском процессинговом центре банка «УралСиб», УЭК изготавливают на пермском Гознаке, единственном пока имеющем необходимую лицензию. По понятным причинам сроки изготовления карты увеличились с двадцати до тридцати (будем надеяться), заявленных в законе дней. Общее количество пунктов приема заявлений и выдачи карт, организованных Сбербанком и «УралСибом» в Уфе и еще восьми крупных городах республики сейчас равно двадцати двум. Пункты оборудованы всем необходимым, и в том числе для фотографирования граждан. «Регион готов к выпуску УЭК в полном объеме», – подвел черту Олег Романов.

Далее Романов остановился на возможностях цифровой подписи, которая пока составляет единственное существенное отличие УЭК от СКБ. «Она позволяет законодательно обеспечить подпись электронного документа при оказании государственных и муниципальных услуг». Интересно, что вскрыть карту или скопировать с нее цифровую подпись невозможно в силу действия лучшей на сегодняшний день системы защиты информации. При утере карты и для ее восстановления сработают обычные для банковских карт процедуры, фактически теряется сам носитель, но не информация. Срок действия УЭК составляет пять лет, с банковским приложением ее можно получить с 14 лет, а без такового практически с момента рождения, но, что само собой разумеется, сделать это должны родители ребенка.

Кроме всего прочего, при наличии ридера, о котором, кстати, в законе речи не идет, карта будет давать возможность работать дистанционно, что в сочетании с высокой степенью защиты информации сделает ее весьма привлекательной. Предусмотрена возможность выпуска карты без банковского приложения, но из соображений удобства пользователю лучше все же выбрать банк, чтобы «привязать» ее к своему банковскому счету. Сейчас в Башкортостане выбор ограничен уже упомянутыми «УралСибом» и Сбербанком. Всего же по данным федеральной уполномоченной организации таких банков в России пока четырнадцать. К сожалению, и из них технологически не все готовы к обслуживанию УЭК, но Романов не сомневается, что ситуация очень быстро изменится.

Существенно, что технология УЭК позволяет дополнять карту новыми приложениями, к ней теоретически можно «пристегнуть» даже водительское удостоверение. С другой стороны, сейчас в республике ведется постепенное целенаправленное «сворачивание» ряда проектов, которые пока еще действуют в рамках СКБ, например, было упомянуто налоговое приложение. Романов отметил, что закон позволяет работать УЭК параллельно с социальной картой, если их функционалы не повторяют друг друга, так что будущее есть и у БСК независимо от ожидаемого успеха УЭК.

Это фантастика!

Аудиторию волновал спектр услуг, получить которые можно уже сейчас, в частности, медицинских. Как выяснилось в ходе беседы, инициатором включения информации полиса ОМС в федеральное идентификационное приложение УЭК оказался все тот же Башкортостан. Соответствующая технология была отработана здесь в 2012 году, благодаря чему при желании и необходимом программном обеспечении практически любая страховая компания может выпускать ОМС с одновременным его размещением на УЭК. По словам Романова, порядка двух тысяч ридеров, позволяющих работать с обеими разновидностями карт, было приобретено для поликлиник Уфы и Стерлитамака еще раньше, на этапе внедрения БСК. Впрочем, даже при отсутствии пока в поликлинике необходимой электронной аппаратуры карта уже может служить подтверждением наличия полиса.

Романов подчеркнул, что электронная карта позволит решить проблему учета реально оказываемых медицинских услуг, которая, как выяснилось, существует и наносит ощутимый ущерб бюджетным ресурсам. Попросту говоря, благодаря возможностям УЭК пациентам не смогут больше оказать мнимые процедуры в их отсутствие ввиду отсутствия в таком случае у особо предприимчивых медработников непосредственного доступа к клиентской универсальной карте. Журналисты жаждали еще примеров возможного использования УЭК, обходя вниманием только слегка набившее оскомину транспортное приложение. От Романова они узнали, что родители школьников теперь могут не только видеть оценки своих чад в личном кабинете, но и контролировать их выбор в школьном буфете с точки зрения здорового питания. Такая практика уже принята в десяти пилотных школах Стерлитамака. Мало того, очень вероятно, что в обозримом будущем карту будут использовать башкирские вузы для перечисления стипендий, контроля доступа в общежитие, оплаты питания и даже в качестве студенческой электронной зачетной книжки. В свою очередь Рустэм Марданов заметил, что интересные перспективы открываются в сфере получения коммунальных услуг, в том числе контроля оплаты и реальности оказания услуг предприятиями ЖКХ. Он же упомянул единую республиканскую бонусную систему, которая сейчас находится на стадии формирования.

Были подняты вопросы о бюджете самой УЭК в масштабах республики и источниках финансирования проекта. Отвечая на них, Олег Романов прямо сослался на ФЗ №210, где оговаривается оплата стоимости УЭК полностью за счет средств регионов. Как выяснилось, те полторы тысячи карт, которые были эмитированы в тестовом режиме в прошлом году, выпускались на средства федеральной уполномоченной организации. Сегодня, по словам Романова, бюджет составляет тридцать миллионов рублей, и на них можно выпустить всего шестьдесят тысяч карт. Однако вполне вероятно, что их понадобится заметно больше, поэтому уже ведутся переговоры с коммерческими банками о возможных схемах софинансирования. Надо сказать, что федеральный закон такого взаимодействия тоже не предусматривает.

Для банков участие в проекте отнюдь не станет благотворительностью, хотя определенных расходов, конечно, потребует. С их точки зрения УЭК – это новый инновационный продукт, который позволит увеличить эффективность и конкурентоспособность. Ведь ясно, что когда предприятие стоит перед выбором одного из нескольких зарплатных проектов, оно, скорее всего, выберет банк, способный «в одном флаконе» предложить и систему контроля доступа, и оплату питания в столовой и… да многое, что банк-участник проекта УЭК автоматически в состоянии будет предложить. Подобные инновации априори позволяют увеличить клиентскую базу.

Как сказал Рустэм Марданов, «если банк сам выпускает банковскую карту, то он сам занимается маркетингом, а здесь еще государство помогает, предоставляя клиенту дополнительные сервисы». Разумеется, клиент сделает выбор в пользу больших возможностей, и те ресурсы, что большинство банков видят в УЭК, по выражению Марданова, «далеко не вся палитра, поскольку УЭК инструмент развивающийся, и вложения в него являются вложениями в перспективу».

Журналисты обратили внимание, что словосочетание «универсальная карта» стала довольно активно использоваться отдельными коммерческими банками при продвижении своих новых продуктов, оценив ситуацию как косвенное свидетельство того, что проект «скорее жив, чем мертв».

Некоторое их недоумение вызвало логическое противоречие, состоящее в том, что, с одной стороны, без обращения с заявлением УЭК не изготовят, но с другой стороны, предусмотрено и заявление об отказе от УЭК, в котором вроде бы нет нужды. Романов сослался на конференцию «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта», где не раз подчеркивалось, что в соответствии с законом о персональных данных УЭК физически нельзя выдать без ведома получателя. Необходимость заявления об отказе, вероятнее всего, была продиктована известными фактами негативного отношения к вопросу по религиозным соображениям. В этом контексте Олег Романов обратил внимание, что УЭК на сегодня является единственным в своей демократичности отечественным информационным ресурсом, который «формируется самим носителем персональных данных».

В республике не видят смысла в форсировании событий и в агрессивной рекламе УЭК среди населения, здесь считают, что система должна эволюционировать естественным образом, постепенно наращивая свой функционал. Вместе с тем, по мнению Рустэма Марданова, у жителей республики появилась уникальная возможность получить УЭК в числе первых и ей обязательно стоит воспользоваться.

Уфа.