В понедельник премьер проводит консультации с верхушкой правящей Либерально-демократической партии и коалиционной партией Комэйто.

Харухико Курода возглавляет Банк развития Азии и является сторонником крупномасштабных антидефляционных финансовых мер. Премьер Абэ постоянно подчеркивал, что хочет видеть в руководстве банка соратников, поддерживающих его финансовый и экономический курс, который японские СМИ называют "абэномикой". Как ожидается, уже в конце недели правительство представит кандидатов на руководящие посты в центробанке на утверждение в парламент. Заместителями главы ЦБ, как ожидается, станут Хироси Накасо и Кикуо Ивата.

Нынешний глава центробанка страны Масааки Сирокава решил не дожидаться официального дня своей плановой отставки 8 апреля, а уйти со своего поста вместе с двумя заместителями 19 марта.

Новое руководство центробанка, по замыслу премьера, должно активно работать над выходом страны из дефляции и иметь вес в международных финансовых кругах, чтобы вовремя и правильно разъяснять меры Японии по борьбе с высоким курсом иены.

Источник: РИА Новости