Известие о том, что в нашей стране дан старт реализации проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК) с начала 2013 года, средства массовой информации обсуждают достаточно давно. Критиков у этой государственной идеи хватает. Однако скоро будет уже два месяца, как процесс запущен и, по утверждениям специалистов, постоянно набирает обороты. О первых итогах «картизации» всей страны, переходе на электронный паспорт к 2018 году и наведении порядка в организации и предоставлении государственных услуг, шла речь на конференции «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта» в пресс-центре РИА Новости.

Паспортная эволюция

Открывал мероприятие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он отметил важность поднятой темы в связи с необходимостью совершенствовать предоставление государственных, муниципальных и социально значимых услуг в нашей стране. В настоящее время на законодательном уровне определены два индикатора успешности реализуемого проекта УЭК. Первым показателем является расчет на то, что к 2018 году 70% жителей России будут использовать электронные средства для получения доступа к государственным и муниципальным услугам. Вторым важным индикатором является показатель удовлетворенности от предоставления государственных и муниципальных услуг: она должна достигнуть 90%. Проект «Универсальная электронная карта» был определен Федеральным законом №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Важную роль играет то, что в официальных документах предусмотрено государственно-частное партнерство (ГЧП), и четко прописана роль уполномоченной организации, которую выполняет ОАО «УЭК». «Когда мы говорим о дальнейшем развитии проекта, то мы говорим об обязательности выдачи электронного удостоверения личности, – подчеркнул министр. – В перспективе рассматривается идея об электронном паспорте».

Он выразил уверенность, что со временем произойдет переход от бумажных паспортов к электронным средствам удостоверения личности. Этот официальный и обязательный документ будет выдавать Федеральная миграционная служба, так же как сейчас она выдает обычные российские паспорта. «Произойдет, таким образом, поэтапный переход от привычных нам бумажных общегражданских паспортов, которые есть у каждого жителя страны, к новым документам», – продолжал делиться своим видением развития событий Николай Никифоров. В результате все россияне будут присутствовать при эволюционном переходе от того проекта, который реализуют федеральные уполномоченные организации, к проекту «Электронный паспорт». Этот документ станет новым инфраструктурным носителем, который вместит в себя полный объем сервисов, который создает и внедряет УЭК на территории страны во всех регионах России уже сейчас.

О дивный новый век с УЭК

Президент федеральной уполномоченной организации «УЭК» Алексей Попов, выступавший вторым на пресс-конференции, рассказал, что в настоящий момент регионы подтвердили заказ 2,5 млн. универсальных карт на 2013 год. «По самым скромным подсчетам я рассчитываю, что эмиссия составит 3,5 млн. универсальных карт в год», – заявил эксперт. Причем речь идет именно об активных пользователях.

Финансирование выпуска УЭК лежит на субъектах Российской Федерации, как и предусматривает законодательство. Это довольно серьезная нагрузка на бюджеты в регионах. Лишь немногие регионы России сегодня способны выполнить этот проект без помощи стратегических инвесторов, на роль которых вызвались банки. Сама конструкция карты, когда на ней одновременно содержится и идентификационное приложение и банковское, обеспечивает заинтересованность кредитных организаций в участии в этом процессе. В частности, Сбербанк всем регионам России сделал предложение о сотрудничестве. Уже появились и первые результаты. Так, в Астраханской области Сбербанк вошел в капитал уполномоченной организации субъекта и финансирует выпуск универсальной карты. Еще около 5–10 субъектов пойдут той же дорогой, потому что это им интересно и выгодно, ведь они получают системное решение таких вопросов, как безналичная оплата проезда на транспорте, точный и четкий учет льготников и многое другое. Кроме того, предлагается навести порядок в расчетах ЖКХ – это и формирование квитанций, и осуществление и повышение прозрачности платежей, и т.д. Законом предписана обязательность выдачи УЭК всем, кроме отказавшихся граждан.

Только административным путем решить вопрос активного использования УЭК невозможно. Но он автоматически простимулируется высокой применимостью УЭК и интересностью этого проекта. В этом направлении также ведется постоянная работа. Сейчас проведено анкетирование по регионам, и уже можно сделать некоторые выводы. В настоящий момент около 3 тыс. региональных и муниципальных услуг в субъектах федерации готовы хоть сейчас оказывать при помощи УЭК. «Нам демонстрировали возможность оказания таких услуг в Красноярске, в Астрахани, в Волгограде, в Самаре, – приводил примеры Алексей Попов. – Больше половины регионов уже сейчас готовы на своих порталах государственных услуг и в устройствах самообслуживания принимать УЭК с ЭЦП (электронной цифровой подписью), что ограждает человека от необходимости личного посещения органа власти. При мне в Волгограде с помощью универсальной электронной карты было оформлено пособие на рождение третьего ребенка, потому что оно было подписано электронной цифровой подписью».

В настоящий момент 57 регионов подтвердили готовность использовать УЭК на транспорте с 1 апреля 2013 года. «Мы сейчас призывает субъекты расширять сеть приема УЭК, мы активно мониторим этот вопрос», – заявил Алексей Попов. Параллельно с услугами нужно расширять сеть точек выдачи универсальных карт. Сейчас уже существует 500 точек, что, на самом деле, для такой огромной страны, как Россия, очень мало.

Важно, чтобы в мире электронных сервисов новый паспорт смог бы предоставлять столько же услуг, сколько и бумажный аналог. УЭК сейчас выдается на 5 лет, по истечении этого срока гражданин должен иметь возможность оформить не новую универсальную карту, а уже новый электронный паспорт и не почувствовать разницы, а только улучшение в своей жизни. «В этой связи мы очень надеемся на конструктивную работу с коллегами из Федеральной миграционной службы», – подытожил свой доклад специалист.

Документы нового поколения

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный, выступавший в заключение официальной части конференции, заметил, что привычный для нас паспорт – это наследие советских времен, хотя это важнейший документ, удостоверяющий личность на территории Российской Федерации. Переходный период, который требуется для создания нового вида документа, просто необходим. «И опыт создания и выдачи универсальной карты будем использовать для оформления нового электронного документа», – уверенно заявил эксперт.

На сегодняшний день ФМС выдает около 8 млн. внутренних паспортов. В 2012 году эта цифра оказалась равна 7 млн. 300 тыс., при этом заграничных паспортов было выдано больше – порядка 7,5 млн. Эта статистика говорит о том, что востребованность заграничного паспорта высока. Если посмотреть, какое количество документов было выдано впервые, а какие были заменены по разным причинам, то цифра окажется весьма серьезная. Впервые документ получают граждане России, достигшие 14 лет и получившие гражданство нашей страны, их обращения составляют порядка 1,3 млн. в год. Теряет документы около 800 тыс. человек за тот же период, они также обращаются за перевыпуском. По разным причинам нуждается в замене документа, например, в случае хищения или прихода его в негодность, также существенное количество граждан. Организация обеспечения всего процесса замены и выдачи новых паспортов ежегодно обходится государству в существенную сумму. Уже на этом уровне очевидна экономия при переходе к электронному паспорту нового поколения. За его основу будут принимать размер и форму банковской карты. В процессе ответа на вопросы Сергей Калюжный также пояснил, что обсуждается возможность выдачи электронного паспорта с момента рождения. Заграничный паспорт сегодня выдается россиянам именно так, вполне вероятно, что и внутренний документ удостоверения личности гражданина со временем станет таким же.

Отвечая на вопросы, Алексей Попов отметил, что при постепенном переходе на электронный документооборот нужно с чего-то начинать. Создание инфраструктуры, позволяющей использовать электронные карты, подстегнет их распространение. Сейчас на УЭК размещена система «Prosto», которая позволяет платить либо с банковского идентификатора, либо посредством ID-приложения. Великая роль Национальной платежной системы в том, чтобы была возможность преобразовывать сигналы от ID-приложения и обращаться к расчетному счету. Стоимость выпуска одной УЭК сегодня составляет 270 рублей, однако выдается гражданам она бесплатно, так же как и за оказание государственных и муниципальных услуг никаких комиссий в связи с использованием новой карты взиматься не будет.

Ведя модные в последние несколько лет разговоры «о банках будущего», специалисты часто забывают, что они могут быть частью только «государства будущего» и, похоже, глобальная информатизация граждан, электронные паспорта с кучей «пристегнутых» приложений, универсальные карты, безналичный расчет и бесконтактные платежи неминуемо приведут российское общество в этот «дивный новый мир». Открытым остается вопрос о том, готов ли социум с такой же легкостью справляться с вызовами и рисками, которые таятся в поголовной информатизации и консолидации личных данных такого масштаба. Очевидно, что Россия станет первооткрывателем в этом вопросе, поскольку ни в одной другом государстве сегодня такого масштабного проекта в качестве аналогии привести невозможно. Ну что же, давайте же пока порадуемся, что мы снова первые! Ура!

Москва.