Чистый спрос на евро вырос на 11,5% - до 0,5 миллиарда в долларовом эквиваленте.

В результате доля американской наличной валюты в совокупном чистом спросе населения уменьшилась до 26% с 56%.

"В преддверии новогодних праздников существенно возросли не только объемы покупки наличной иностранной валюты, но и объемы ее снятия со счетов в уполномоченных банках. Однако определяющим для рынка в декабре стал значительный (по сравнению с ноябрем) рост объемов предложения наличной иностранной валюты, и в первую очередь долларов США. В результате чистый спрос на доллары США уменьшился более чем в 3 раза, а совокупный чистый спрос - более чем на треть", - отмечает ЦБ.

В ожидании более высокой активности населения на рынке наличной валюты в декабре уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 1,4 миллиарда долларов, что на 80% больше, чем в ноябре. Ввоз долларов увеличился более чем в 2 раза, евро - на 60%.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в декабре увеличился по сравнению с ноябрем на 35% - до 0,8 миллиарда долларов.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В декабре относительно ноября сальдо переводов наличной иностранной валюты практически не изменилось и составило около 0,8 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости