Европейские фондовые индексы снижаются в четверг после выхода не оправдавших ожидания макроэкономических данных в Японии и сразу нескольких странах Европы. Вышедшие в еврозоне данные о ВВП за четвертый квартал вызвали негативную реакцию фондовых площадок Европы.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов на ожиданиях, что Банк Японии, сохранивший в четверг объемы стимулирования на прежнем уровне, в ближайшие месяцы будет вынужден пойти на дополнительную поддержку экономики.

Черное золото дорожало после публикации данных, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли в 4 раза меньше ожиданий аналитиков, однако днем цены на нефть прекратили рост на фоне укрепления доллара против евровалюты.

"Бычий" настрой российского рынка акций в четверг сошел на нет после выхода в еврозоне слабых данных о ВВП за четвертый квартал, отбросивших фондовый индекс ММВБ к 1518 пунктам на фоне упавшей Европы.

Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 51,054 млрд. руб. Общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ-РТС составил 485,058 млрд. рублей.

Индекс ММВБ снизился на 1,29% - до 1518,02 пункта.

Индекс РТС упал на 1,55% и составил 1587,72 пункта.

Лидерами падения выступили акции Норильского никеля (-3,37%), Газпрома (-2,15%), Роснефти (-1,86%), Ростелекома (-1,34%), а также привилегированные акции Сбербанка (-1,98%).

Источник: ИА «Финмаркет»