"Необходимые провизии полностью будут покрыты прибылью банка. Я думаю, что в связи с этой проверкой банку точно не потребуется дополнительный капитал", - сказал Вьюгин, комментируя информацию газеты "Ведомости" о том, что в ходе проверки ЦБ потребовал от банка доначислить резервов на сумму 8,5 миллиарда рублей.

Согласно данным ЦБ, капитал МДМ Банка в 2012 году сократился на 11% с и составил на 1 января 2013 года 40,134 миллиарда рублей. Показатель достаточности капитала (норматив Н1) снизился до 11,7% на начало текущего года с 12,83% годом ранее (минимальное значение, установленное регулятором - 10%).

По словам Вьюгина, регулятор действительно проверяет банк. "Там дискуссия только началась <...> Но еще ничего не подписано", - отметил банкир.

Плановая проверка будет продолжаться до конца февраля, во второй половине марта будут результаты, сообщили в пресс-службе МДМ Банка.

В декабре прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный депозитный рейтинг банка на одну ступень - до "Ba3" с "Ba2", прогноз по рейтингу был поставлен негативный. Агентство также понизило рейтинг финансовой устойчивости МДМ Банка до "D-" с "D".

Понижение рейтинга Moody's объяснило анализом финотчетности по МСФО за первое полугодие 2012 года - по данным Moody's, чистый убыток МДМ Банка за этот период составил 21 миллион долларов. Банк пока не обнародовал отчетность по МСФО за первое полугодие прошлого года. В январе-июне 2011 года банк, по его информации, получил чистую прибыль в размере 1,446 миллиарда рублей.

В отчетности банка по МСФО за 2011 год говорилось, что кредитная организация инициировала процесс продажи акционерам проблемных кредитов на 30,8 миллиарда рублей (до вычета резервов). "Основная сделка по продаже проблемных активов с баланса банка завершена, однако мы не исключаем возможности дальнейшего сотрудничества", - сообщили в пресс-службе банка.

МДМ Банк ранее сообщал о планах по передаче проблемных кредитов в специальный фонд, учредителями которого выступят акционеры банка. В настоящий момент контроль в МДМ Банке принадлежит члену совета директоров кредитной организации Сергею Попову, владеющему через MDM Holding 58,44% акций. В состав акционеров входят также Международная финансовая корпорация (IFC, владеет 3,34%), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, 4,82%) и немецкий государственный банк KfW (1,75%).

МДМ Банк образован в августе 2009 года путем объединения МДМ-банка с УРСА Банком. Ранее каждый из этих банков входил в тридцатку крупнейших в РФ. У банка в настоящее время около 200 отделений.

Источник: РИА Новости