Финансовая корпорация "Открытие" , в планах которой консолидация 100% Номос-банка, в ноябре прошлого года выставила оферту на выкуп порядка 20% акций. Корпорация планировала выкупить до 36,97 миллиона GDR по цене 14 долларов за расписку.

Срок оферты истек 5 февраля, на тот момент инвесторы предъявили к выкупу 29,705 миллиона GDR.

Таким образом, ФК "Открытие" выкупила порядка 16% акций банка.

Ранее миноритарии Номос-банка продлили срок окончания оферты с 25 января на 5 февраля по техническим причинам. Для сделки "Открытие" планировало использовать как собственные, так и заемные средства, в частности кредит от ВТБ на 800 миллионов долларов.

Номос-банк, входящий в топ-30 крупнейших в РФ, в 2011 году провел IPO, в ходе которого привлек 782 миллиона долларов. Сделка с "Открытием" завершит историю публичности Номоса, в свободном обращении у которого находится порядка 25% акций.

После завершения консолидации Номоса предполагается, что нынешний совладелец "Открытия" Вадим Беляев и команда основных менеджеров будут контролировать до 25% корпорации, группе ИСТ, ВТБ, Борису Минцу и Александру Мамуту будут принадлежать доли до 10%.

Между тем ВТБ не исключает, что еще в 2013 году, до завершения консолидации, может выйти из состава акционеров ФК "Открытие".

Объединенная структура станет вторым по величине частным российским банком, уступая только Альфа-банку.

Источник: РИА Новости