Проектируемый на базе Центробанка финансовый мегарегулятор постепенно обретает зримые контуры.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение передать новой структуре контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). "Нужно организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов. Я согласен с предложением правительства и сегодня говорил председатель Центрального банка, если эта сфера деятельности будет передана в Центральный банк в связи с созданием мегарегулятора - ну хорошо, давайте так и сделаем. Я согласен и готов поддержать", - заявил Владимир Путин на расширенном заседании правительства РФ.

Действующий председатель Банка России Сергей Игнатьев уверен в успехе этих начинаний. "Отдельный круг проблем - это банковское регулирование и банковский надзор. Теперь, после принятия соответствующих законодательных поправок, ЦБ придется заниматься финансовым сектором вообще, включая страховые компании, пенсионные фонды и так далее. В общем-то, мы к этому готовы. Я думаю, что Центральный банк справится. Тем не менее, работа предстоит очень большая, прежде всего нормативная, практическая, и мы надеемся на поддержку", - отметил глава ЦБ.

При этом полномочия Сергея Игнатьева истекают этим летом. То есть, руководить мегарегулятором финансового рынка придется не ему, он фактически может только запустить процесс поглощения Центробанком ФСФР.

Опыт и компетенция Сергея Игнатьева не подвергаются сомнениям, чиновники и участники рынка это признают. "Я считаю, что он (Игнатьев) очень достойно работал все эти годы. Он один из лучших в мире руководителей национальных банков. Нашему банковскому сектору за эти годы удалось очень многого добиться", - так оценил его деятельность на посту руководителя ЦБ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Тем не менее, остаться на своем посту Сергею Игнатьеву не предлагают. "Мне кажется, это чистой воды спекуляция. Никто серьезно ни в правительстве, ни в администрации президента этот вопрос не обсуждал", - опроверг Игорь Шувалов мнение о том, что такой ход мог быть возможен за счет внесения законодательных поправок.

Шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ РФ готов, представлен премьер-министру и президенту, заявил Игорь Шувалов, отказавшись обсуждать кандидатуры. На вопрос журналистов, когда можно ожидать объявления о новом главе ЦБ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что ближе к марту. По мнению источников Bloomberg, Банк России могут возглавить бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Помимо них аналитики Morgan Stanley называют председателя совета директоров ОАО «МДМ-банк» Олега Вьюгина и замглавы ЦБ Сергея Швецова.

Отвечая на вопрос, не предлагали ли ему возглавить ЦБ и есть ли у него такое желание, Игорь Шувалов сказал: "Нет, мне не предлагали. Нет, я не хочу".

Один из предполагаемых кандидатов, а именно Михаил Задорнов, уже опроверг рыночные слухи, сказав, что видит свое будущее, связанным с госбанком, в котором сейчас работает.

Алексей Улюкаев прокомментировал версию о возможном назначении главой ЦБ в шутливом тоне. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - сказал он Рейтер в швейцарском Давосе.