"Я не исключаю, что мы будем просить у ЦБ людей, которые понимают принцип работы, в том числе с золотовалютными резервами", - отметил он. Сторчак выразил надежду, что создаваемое агентство будет значительно влиять на ситуацию на отечественном финансовом рынке, поэтому все ведомства, так или иначе регулирующие этот рынок, будут привлечены к формированию его кадрового состава.

"Кандидатуры, особенно на руководящие посты в таком агентстве, будут обсуждаться с Центральным Банком, нельзя не учитывать и мнение ФСФР", - сказал замминистра. Отвечая на вопрос о возможном руководителе агентства, Сторчак заметил, что у него "шорт-листа такого нет", но кандидатура обсуждается.

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011 года Минфин сообщал, что между ведомствами экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его организации. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму этот законопроект. Однако он попал в парламент только в сентябре 2012 года. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства 25 января 2013 года.

Источник: РИА Новости