Правительство определяется с концепцией строительства Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он добавил, что рассматриваются несколько вариантов реализации этой идеи, которые требуют проработки. "Помимо институциональных условий, важна физическая инфраструктура центра: что, где будет, каким образом объекты, банки будут друг с другом связаны, включая, конечно, и градостроительные решения, инженерные коммуникации и много другое", — сказал Дмитрий Медведев. Один поход предполагает создание развитой структуры взаимодействия финансовых институтов, рассредоточенных на территории города. Другой вариант – разместить все составляющие МФЦ компактно.

По словам премьер-министра, для реализации проекта необходимо определиться с источниками финансирования, изучить возможность привлечения инвестиций, решить вопросы взаимодействия федеральных, региональных и местных властей.

Принято решение о создании рабочей группы, которая должна заняться изучением вариантов расположения МФЦ, включая проект "Рублево-Архангельское".

В ходе совещания руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин среди условий, необходимых для создания МФЦ, назвал налоговые льготы, размещение в МФЦ финансовых регуляторов, а также строительство метро и другой транспортной инфраструктуры.

"Мы высказали, со своей стороны, предложения о том, что нужно выбрать приоритеты: это (создание МФЦ), конечно, мегапроект, но проблем с действующей инфраструктурой не меньше", - отметил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, правительство должно не только создавать условия для бизнеса. "Нужно, чтобы бизнес поучаствовал в строительстве инфраструктуры, как это было в Лондоне", - уверен глава Минфина.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: «Какие приоритетные задачи необходимо решить в процессе создания российского Международного финансового центра?»

Комментирует Сергей Наркевич, аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка:

- Инфраструктура, безусловно, неотъемлемая часть любого МФЦ. Тем не менее, важно, чтобы она создавалась с целью удовлетворения действительно существующего спроса. В противном случае, есть риск построить огромное количество никому не нужных «мостов в никуда», как в Японии в 1990-ых, или «аэропортов-призраков», как в Испании в 2000-ых гг. Поэтому для создания реально работающего МФЦ необходимо концентрировать внимание на развитии его финансовой составляющей. Если Россия станет привлекательной площадкой заключения сделок для международных инвесторов и заемщиков, то остальные вопросы можно будет решать в рабочем режиме: и желание инвестировать в инфраструктуру у частных инвесторов появится, и финансирование будет проще привлекать, и квалифицированные кадры будут сюда стремиться.
Список конкретных задач, которые необходимо решить для развития российского финансового рынка, слишком обширен. При этом все довольно подробно изложено в базовых правительственных документах, посвященных этому вопросу: «Плане мероприятий по созданию МФЦ» и «Стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 года». Если говорить кратко, то помимо развития инфраструктуры можно выделить ключевые направления:
· повышение емкости и прозрачности финансового рынка;
· формирование внутреннего долгосрочного инвестора;
· совершенствование надзора и эффективности налогового законодательства;
· защита прав инвесторов;
· совершенствование корпоративного управления.

Комментирует Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента ОАО "МФЦ":

-Создание мирового финансового центра в России пока вообще остается утопией: Россия в восприятии иностранных инвесторов – это абсолютный emerging market, с низким уровнем внутренней ликвидности, неочевидной законодательной системой, крайне небольшим набором активов. Более того, самые крупные из российских компаний-эмитентов ценных бумаг обладают чрезмерной долговой нагрузкой.
Дополнительной проблемой остается валютный курс, который сейчас, благодаря высоким ставкам ЦБ РФ (обеспокоенность чем уже выражало Правительство) не соответствует реальному положение дел в экономике.
Более того, именно действия ЦБ по монетарному сдерживанию инфляции стали дополнительной причиной вывода капитала: нормативы ЦБ, ужесточающие требования к капиталу российских банков, привели к продаже активов, сжатию оборотов на финансовых рынках до уровня начала 2005 года.
Переукрепленный (примерно на 15%) рубль – это еще и риски внезапного срыва позиций на валютном рынке.
В таких условиях долгосрочные инвесторы просто не имеют возможности рассчитать риски вложений, а поэтому не вносят Россию в список привлекательных рынков.
Печально то, что выправление подобных перекосов требует большой осторожности и времени. Так что сейчас вопрос «что сделать для создания Международного финансового центра» звучит, если выражаться образно, как вопрос «какие клеить обои?», заданный в тот момент, когда еще и фундамент до конца не установлен.

Комментирует Андрей Стоянов, руководитель группы исследований УК БКС:

-Создание в Москве МФЦ прежде всего должно подкрепляться реальным улучшением инвестиционного климата в стране, совершенствованием законодательства в инвестиционной сфере, повышением прозрачности и снижением госрегулирования в экономике - все это необходимо для реального увеличения ликвидности и повышения устойчивости российского фондового рынка, для формирования в России благоприятной с точки зрения крупного иностранного капитала бизнес-среды и финансовой инфраструктуры.
К сожалению, Россия в глазах Запада по-прежнему остается преимущественно сырьевой экономикой с довольно высокими рисками. И раньше, чем у глобальных инвесторов появится уверенность в хороших перспективах сырьевых рынков, "длинные" деньги в нашу страну вряд ли пойдут. Даже с учетом того, что, несмотря на кризисное состояние глобальной экономики, в мире довольно много свободной ликвидности. Мы практически во всех своих отраслях зависим от устойчивости глобальной экономики и, как следствие, от того, насколько хорошо глобальными инвесторами воспринимается перспективы глобальной экономики и перспективы сырьевых рынков