Межрайонная инспекция ФНС N50 по Москве провела в 2012 году выездную проверку деятельности страховщика за 2009-2010 годы. В ходе проверки инспекцией установлено, что страховщик проводил страхование держателей кредитных карт банка "Русский Стандарт" , определяя такую деятельность как услуги по личному страхованию заемщиков банка, оказываемые в соответствии с имеющейся у него лицензией. Страховые взносы, полученные от банка, общество учитывало для целей налогообложения прибыли, но не включало в облагаемый оборот по НДС.

Инспекция полагает, что страховое общество фактически осуществляло не личное страхование физических лиц - заемщиков банка, а страхование предпринимательского риска самого банка. Учитывая, что данный вид страхования не перечислен в лицензии общества, последнее неправомерно, в нарушение статьи 149 Налогового кодекса, пользовалось льготой по уплате НДС, считают налоговики.

По результатам проверки инспекция приняла решение о привлечении страховщика к ответственности в виде штрафа в размере 9,024 миллиона рублей, начислении пени в размере 8,2 миллиона рублей, а также предложила уплатить недоимку по НДС в размере 52,4 миллиона рублей, уменьшить излишне начисленный налог на прибыль на 10,3 миллиона рублей.

Страховщик безуспешно обжаловал решение инспекции в вышестоящем налоговом органе, а затем подал иск в Арбитражный суд Москвы. Суд первой инстанции отказал в декабре 2012 года страховщику в удовлетворении исковых требований, в январе текущего года компания подала апелляционную жалобу. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Источник: РИА Новости