Правда, конгрессмены все же решили подстраховаться и временно увеличили предельную планку заимствований для правительства.

Если США объявят дефолт, то на 11,6-триллионном рынке госдолга воцарится хаос. К такому выводу пришла группа экспертов Treasury Markets Practice Group (TMPG), в которую входят представители ФРБ Нью-Йорка и Минфина, а также топ-менеджеры ведущих банков, хедж-фондов и инвестфондов. В частности, они утверждают, что возможность дефолта не заложена в торговые компьютерные системы. И если будет нарушена 14-я поправка к конституции США, согласно которой страна всегда должна платить по своим счетам, компьютеры перестанут обрабатывать торги Treasuries.

Торговля американскими гособлигациями осуществляется через систему ФРС Fedwire. Согласно установленным алгоритмам, гособлигации не могут быть перепроданы, если по ним истек срок погашения. Когда на руках у инвесторов окажутся бумаги с просроченными сроками погашения, то им придется дожидаться, пока Минфин выкупит свои долговые обязательства. До поступления оплаты трейдеры не смогут продолжить торговлю соответствующими инструментами.

С учетом того что ежедневно через Fedwire осуществляется клиринг на миллиарды долларов, рынок встанет. «Не существует решения, которое ликвидирует операционные последствия отсроченного платежа по госдолгу», — заключили в TMPG.

Источник: РБК Daily