В Москве проходит Гайдаровский форум 2013, который уже сейчас можно назвать самым ярким экономическим событием этой зимы. В стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) собрались ключевые представители государственной власти и Центробанка, министры финансов разных стран, а также ведущие эксперты в области макроэкономики. В этом году в центре внимания профессионального сообщества вопросы наднационального регулирования и совместного преодоления кризиса, что подчеркнуто в названии мероприятия «Россия и мир: вызовы интеграции».

Горечь исторических уроков

Модераторами первой сессии форума в этом году были председатель попечительского совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурычев. Они ознакомили с регламентом мероприятия и представили спикеров.

Первый доклад на конференции прочитал министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что сегодня весь мир обсуждает ситуацию в макроэкономике и каждое государство на планете ищет пути преодоления проблем, возможности инвестиций. Министр перечислил основные уроки глобального кризиса, которые нужно учитывать в будущем.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Первым из них является понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Что такое долг? Это обеспечение тех обязательств, которые государство взяло на себя в последние годы, и их финансирование через заимствования. В условиях кризиса, когда происходит сокращение доходов, «съеживание» источников финансирования, отмечается дефицит бюджета, обеспечить высокий уровень расходных обязательств непросто.

«Мы видим, что целый ряд государств не собирались и не идут на сокращения расходов», – сказал министр. Бюджеты стран становятся все больше социальными и для сокращения расходов в этих условиях нужно иметь достаточно сильную политическую волю. Вместо применения жестких шагов, целый ряд государств сегодня пошел на смягчение кредитно-денежной политики. В результате долг растет, дефицит бюджета увеличивается, а выход из этой ситуации найти очень сложно. Таким образом, первый урок кризиса – жить в долг нельзя, подытожил сложившееся в мире положение дел высокопоставленный докладчик.

Второй урок, по мнению Силуанова, заключается в необходимости финансового регулирования. Одним из толчков для развития кризиса стало то, что большое количество финансовых инструментов, дериватитов, выпускалось бесконтрольно, никто не отслеживал качество обеспечения по ценным бумагам. Для предотвращения повторения подобных ситуаций нужно развивать межгосударственный уровень регулирования. Выявление опасности, которая может возникнуть в той или иной стране – это задача, которая стоит на сегодня перед мировым экспертным сообществом. Не удивительно в связи с этим, что один из ключевых вопросов, который обсуждается на G20, это усиление финансового регулирования и отслеживание финансовых процессов в мировом масштабе.

Третий урок, который можно извлечь из случившихся проблем, особенно применительно к России, таков: необходимо иметь определенный запас прочности. Страны, зависящие от внешней конъюнктуры, от монопроизводств, должны иметь резервы. Россия относительно благополучно смогла пройти кризис только потому, что имелись резервы в Фонде национального благосостояния. Вопрос о наличии стабилизационных ресурсов стал одним из основных в условиях кризиса.

Четвертый урок кризиса заключается в том, что в проблемный для национальной экономики период перестают действовать все те устои, которыми ранее руководствовались страны. К примеру, в прошлом центральные банки не позволяли себе никогда покупать суверенные облигации. В период кризиса традиционные устои работы финансовых институтов меняются. Эксперт напомнил присутствующим, что когда Россия в 1998-м году попала в аналогичную ситуацию, мировые финансовый структуры настаивали, чтобы наша страна ни в коем случае не увеличивала денежное предложение. Они советовали России сокращать дефицит бюджета и проводить консолидацию расходов. «Когда такая же ситуация возникла в мировой экономике, то почему-то жесткие подходы в отношении других стран не звучат», – акцентировал внимание Антон Силуанов. Он назвал уроком кризиса ситуацию, в которой взятые ранее обязательства регулирующих структур перестают действовать. «Очень быстро можно выйти из тех рамок, которыми мы руководствовались, но войти обратно в них очень сложно», – добавил министр. Если происходит переход на новые уровни государственного долга, дефицита бюджета, то обратный путь для государства, то есть в сторону сокращения этих показателей, серьезно затруднен.

Кризис показал также, что без глобальной макроэкономической регуляции в условиях глобализации национальных экономик дальше действовать невозможно. Координация должна осуществляться такими организациями, как Международный валютный фонд и G20.

Печатный станок – не панацея

Следующим докладчиком оказался первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Передавая ему слово, Алексей Кудрин поинтересовался, какие задачи денежно-кредитной политики стоят перед Россией в 2013 году, и каковы пути решения глобальных проблем.

По мнению эксперта Центробанка, кризис – это результат накопления дисбалансов в процессе предыдущего успешного развития. Глобальным дисбалансом обычно называют ситуацию неравновесия между накоплением и потреблением. Группа государств, которая относится к категории развивающихся, начала движение ускоренными темпами за счет экспорта. В этих странах наблюдался массированный рост положительного сальдо торгового баланса. Параллельно, в государствах с развитой экономикой идет ускоренное развитие потребления. А в странах-экспортерах одновременно наблюдается высокое сбережение, связанное с необходимостью дальнейших инвестиций в собственное производство. В результате происходит ускорение импорта и экспорта капитала.

Алексей Улюкаев задал аудитории вопрос: может ли мягкая денежная политика (которую сегодня проводят многие государства) быть, в принципе, средством решения долгосрочных глобальных проблем, структурных по своей природе? Ответ, по его мнению, довольно простой: нужно посмотреть, соответствует ли фактический экономический рост потенциальному экономическому росту при данных общественных институтах и сложившейся структуре экономики.

В Центральном банке предполагают, что практический экономический рост в России (сейчас он находится приблизительно на уровне 3,5% ВВП в год) примерно соответствует потенциальному, поэтому смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно. Это не дало бы результата в виде желаемого экономического роста, а таило бы в себе возможность возникновения новых дисбалансов в разных сегментах национальной экономики.

Чуть позже Улюкаеву был задан вопрос о том, как он относится к попытке ряда стран создать экономическое преимущество за счет игры на курсе национальной валюты? В качестве примера была названа Япония, где благодаря действиям ЦБ был снижен курс йены к доллару.

Поинтересовались также и перспективами юаня. Эксперт Банка России ответил, что обменный курс и его управление – сложная тема и зависит от многих параметров. В долгосрочном аспекте курс валюты отражает экономические перспективы страны. Если страна растет темпами большими, чем среднемировые, то происходит дооценка ее национальных активов. Они становятся более привлекательными для иностранных инвесторов, цена растет, и происходит укрепление национальной валюты. Китай, который сейчас переходит от политики, ориентированной на экспорт, к стимулированию внутреннего потребления, будет обречен укреплять свою внутреннюю валюту, причем он сделает это в силу действия экономических законов, а не по желанию политиков.

В Японии накоплен большой потенциал роста. За счет игры на курсе йены правительство может на короткое время подстегнуть экспорт и получить эффект к концу 2013 или 2014 года. Но в долгосрочной перспективе результата таким образом достичь не получится, потому что другие страны будут спровоцированы на аналогичные действия для развития своих экономик. «Это игра с отрицательной суммой, – подчеркнул эксперт. – Начало массированного воздействия стран (которые ранее проводили политику свободного курса), направленного на то, чтобы этот курс занижать, надеясь получить торговые преимущества». По мнению Алексея Улюкаева, это приведет только к разладу и без того хрупкой макроэкономической стабильности.

В заключение первой сессии форума выступили представители мировой экономической элиты. Министр финансов Болгарии Симеон Дянков, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон) Джек Голдстоун и директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер поделились с присутствующими своими взглядами на кризис, проблему недостатка инвестиций и сложную судьбу евро.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Мы наш, мы новый мир построим

Бесспорно, самой ожидаемой и посещаемой стала вторая сессия Гайдаровского форума. Модератором дневного заседания стал ректор РАХНиГС Владимир Мау. Он отметил, что нынешний кризис отличается от традиционных циклических кризисов и сопоставим с системными кризисами 30-х годов ХХ века, а также со схожим явлением 70-х годов прошлого столетия, из которых мир вышел иным. Но даже такие изменения в глобальной экономике диктуются законами развития.

По-настоящему честный ответ на вопрос о том, реально ли остановить экономический кризис, звучит так: «Только остановив экономический рост». Инновационное развитие всегда проходит кризисные этапы, от этого никуда не деться. Изучающие опыт 30-х и 70-х годов ХХ века специалисты знают, что подобные потрясения приводят к изменению валютных систем и геополитических балансов. Новые модели экономического регулирования также изменяются после кризиса, и мир сегодня находится в поиске именно интеграционного решения на выявленные риски.

Затем в конференц-зале появился самый высокопоставленный докладчик Гайдаровского форума 2013 – председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он также отметил, что после каждого системного кризиса, который переживает мировая экономика, происходит очередной виток развития. Премьер-министр напомнил, что именно кризис 70-х годов привел к формированию новой технологической модели современного мира. Итогом нынешнего кризиса будет создание глобальной формы управления мировой экономикой. Впереди новые возможности, новые принципы экономического роста, новый геополитический баланс и новая конфигурация мировых валют. Сегодня складывается и новая модель экономического регулирования, которая будет носить наднациональный характер.

В этом году Россия стала председателем «Большой двадцатки». «Свою роль мы видим в том, чтобы предложить партнерам политику, которая направлена на укрепление экономического роста, – заявил премьер-министр. – Самое главное – восстановить доверие на глобальных рынках, развивать новые международные финансовые центры, снимать барьеры для прямых инвестиций и глобальных цепочек создания стоимости, повышать прозрачность и эффективность регулирования как в финансах, так и в других сферах, в энергетике в том числе, что для нашей страны имеет весьма важное значение». Основной целью правительства России в ближайшее время Дмитрий Медведев назвал переход на траекторию устойчивого экономического роста.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Премьер также перечислил семь приоритетных стратегических задач, стоящих перед кабинетом министров. Главной из них является проведение твердой и предсказуемой бюджетной политики. Второе место занимают вопросы улучшения инфраструктуры в стране. Третье направление – совершенствование рынка труда, создание условий для мобильности населения внутри России. Четвертой важной задачей является улучшение инвестиционного климата, наращивание частного кредитного ресурса. На пятом месте находятся вопросы создания условий для активного развития сфер образования и здравоохранения. Шестое место в списке приоритетных задач занимает сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции территорий страны за рабочую силу. Седьмой задачей правительства является усиление позиций российской экономики на международном уровне. Только через достижение поставленных задач, по мнению премьер-министра, можно будет добиться повышения уровня жизни в России и процветания нашей страны.

P.S. Среди обилия красивых речей о важности интеграции и необходимости объединяться на международном уровне в борьбе с кризисом возникает очевидный вопрос: почему при этом правительства стран так быстро принимают решения о включении «печатного станка»? У руководства развитых государств слова расходятся с делом всегда, когда речь идет о собственных интересах? Станем ли мы свидетелями «наступания» на очередные «исторические грабли», где красивые разговоры являются лишь политической игрой для прикрытия собственных эгоистических действий, будут ли в 2013 году вестись ожесточенные валютные войны, которые, фактически, предсказал Алексей Улюкаев, или миру все же удастся стать открытым и новым, покажет время.

Москва.