В этом должны помочь немецкие юристы и экономисты. И все же режим будет по-прежнему непредсказуемым. Так, для реализации намерения был разработан некий «генеральный план», название которого не разглашается. Уже один этот факт говорит о том, какой щекотливой будет совместная работа над реформами, а также насколько закрытым остается режим в Северной Корее.

В своем новогоднем обращении к стране диктатор сказал, что 2013 год станет годом больших изменений, которые вызовут радикальный поворот в развитии страны. Ученые и предприниматели из Европы и США уже начеку: они оценивают шансы своего участия в выведении экономики Северной Кореи из «каменного века». При этом западные страны по-прежнему упрекают Пхеньян в массовых нарушениях прав человека.

В прошлом году были опубликованы данные, согласно которым две трети населения Северной Кореи зависят от продуктовых наборов, распределяемых властями страны. Каждый третий северокорейский ребенок младше 5 лет является недоразвитым или слишком маленьким для своего возраста из-за плохого питания. Также население страдает от дефицита чистой питьевой воды и плохой санитарной обстановки.

Пока Северная Корея намерена взять пример с Вьетнама, где к инвестициям допускаются отдельные иностранные компании. Во Вьетнаме коммунистическая власть базируется на крупных государственных предприятиях, но при этом допускает и элементы капитализма. Темпы роста в этой стране возросли, а показатели бедности – снизились. Правда, страна по-прежнему страдает от коррупции и низкой производительности труда.

Реформы являются большим риском для северокорейского режима, так как системе придется пожертвовать частью своего контроля. Ведь будет необходимо открыться не только экономически, но и политически. И если нововведения потерпят провал, народ может вообще поставить под вопрос правление династии Ким.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 31 декабря 2012 года – 13 января 2013 года

Источник: Bankir.Ru