Sawada Holdings, ведущая деятельность на рынке ценных бумаг, в декабре приобрела 40% Солид банка, инвестировав 472 миллиона рублей в уставный капитал и 140 миллионов рублей в качестве субординированного займа.

Это одна из первых прямых инвестиций японских компаний в банковский сектор РФ.

Представители Sawada войдут с совет директоров и правление Солид банка пропорционально доле владения в капитале.

"Мы предполагаем, что в течение следующего года в состав банка войдут и инвесторы из международных финансовых организаций, а также очень сильная группа из Японии", - сказал Семернин.

По его словам, ведутся переговоры и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Семернин заявил, что готов снизить долю в капитале банка ниже контрольной. "По крайней мере, чтобы у российской стороны осталось 30%", - сказал он.

Всю заработанную прибыль в течение следующих пяти лет Солид банк, не исключающий в долгосрочной перспективе IPO, планирует направлять в капитал для развития бизнеса, который будет сфокусирован в основном на обслуживании клиентов малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Расширять бизнес банк рассчитывает как за счет открытия новых офисов, так и сделок M&A. По словам Семернина, Солид банк ведет переговоры о покупке одного из региональных игроков, работающих на Дальнем Востоке.

Новая пятилетняя стратегия банка предусматривает рост активов к 1 января 2017 года до 58 миллиардов рублей, собственных средств - до 7 миллиардов рублей, рентабельность капитала - примерно 20% по МСФО.

Согласно отчетности банка по РСБУ на 1 октября, его активы составляли 7,4 миллиарда рублей, собственные средства - порядка 745 миллионов рублей.

Банк нацелен занять второе место в тройке лидеров на Дальнем Востоке. В числе его основных конкурентов в этом регионе - банк "Восточный" и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Руководство банка рассчитывает, что новые акционеры банка будут привлекать японские компании на обслуживание в Солид банк.

Sawada Holdings имеет другой банковский актив - пакет объемом 41,3% в одном из крупнейших банков Монголии Khan Bank. Акции компании торгуются на японской JASDAQ.

Солид банк работает с 1991 года, являясь универсальным банком с капиталом в 924,2 миллиона рублей. Банк является участником финансовой группы "Солид", занимающейся операциями с ценными бумагами, поставкой сырьевых товаров, лизингом, недвижимостью и так далее.

Источник: РИА Новости