В ходе предварительного расследования, говорится в сообщении, установлено, что две 48-летние жительницы Дзержинска Нижегородской области случайно узнали о том, что банкомат в одном из торговых центров Ленинского района Нижнего Новгорода работает неправильно. При внесении 500 рублей он зачислял на счет карты сумму в двойном размере. Злоумышленницы решили воспользоваться этим обстоятельством. С этой целью они в отделении банка получили пластиковые карты на свое имя, оформили карты и своим знакомым и родственникам, приехали в торговый центр Ленинского района с приготовленными 151 купюрами достоинством 500 рублей. Совершив операции по зачислению денежных средств на различные пластиковые карты, женщины тут же подходили к соседнему банкомату и получали там купюры достоинством 500 рублей для новых операций. Таким преступным путем удалось похитить более 2,5 миллиона рублей, принадлежащих банку.

- Доказать их вину было бы крайне сложно, если бы они не совершили ошибку, - пояснила "РГ" заместитель прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода Марина Рябченко. - Во-первых, они многократно проводили операции по своим карточкам, что и привлекло к ним внимание. Во-вторых, банкоматы оснащены видеокамерами, на которых хорошо видно, как две женщины с пачкой 500-рублевых банкнот переговариваются между собой и используют не только свои, но и чужие пластиковые карточки. Неисправность банкомата, видимо, не была замечена сразу из-за того, что двойное зачисление он делал только в том случае, если счет пополняли 500-рублевой купюрой, на все остальные он реагировал адекватно.

Прокурор, изучив собранные следователями материалы дела, пришел к выводу о достаточности доказательств, подтверждающих вину женщин в совершении преступлений, предусмотренных статьей 158 частью 3 пункта "в" и статьей 158 частью 2 пункта "а" УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Находчивым нижегородкам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Женщины вину свою признали только частично, заявив, что о неисправности банкомата сначала не знали, кроме этого, они отрицают и факт сговора.

Источник: Российская газета