Частное потребление продолжает расти на фоне стабилизировавшейся инфляции и ускоренного роста зарплат бюджетников — на потребительские аппетиты граждан пока не повлияли замедление розничного кредитования и рост безработицы. Но банковские сбережения граждан, похоже, демонстрируют тенденцию к увеличению накоплений.

Пересмотр Росстатом в сторону заметного увеличения статистики инвестиций за первые три квартала 2012 года и их бурный рост в октябре на 4,9% в годовом выражении сменились довольно умеренным показателем в ноябре — плюс 1,2%. Не обнаружив причин для бурного инвестроста, аналитики продолжают указывать на низкое качество статистики капвложений. "Инвестиции сильно пересматриваются, цифра ноября, как уже принято в Росстате, скорее всего, будет повышена",— отмечает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. По его оценкам, с учетом сезонности в сентябре—ноябре 2012 года инвестиции так и не выросли: за сентябрь они снизились на 2,4%, в октябре увеличились на 2,2%, а за ноябрь потеряли еще 0,7%. Это "обусловлено пересмотром инвестпрограмм компаний — текущих мощностей более чем достаточно для удовлетворения текущего спроса",— считает Артем Бирюков из HSBC.

Между тем индекс инвестиционной активности ЦМАКП, разработанный как альтернатива статданным (основан на оценке спроса на инвесттовары), в ноябре показывал продолжение плавного восстановления после резкого спада в третьем квартале. "В ноябре индекс оставался на 3,6% ниже июльского максимума (сезонность устранена). Его динамика в последние месяцы определялась главным образом предложением машин и оборудования. Предложение и железнодорожные перевозки стройматериалов в четвертом квартале уменьшались. Предложение инвесттоваров в экономике в ноябре осталось несколько ниже докризисного уровня",— замечают в ЦМАКП.

Потребительская же активность, как и реальные зарплаты, в ноябре, согласно данным Росстата, оживились после некоторого замедления в сентябре—октябре на фоне ускорившейся тогда инфляции. Оборот розницы вырос на 4,4% "год к году" после 3,8% в октябре, а реальные зарплаты — на 7,3% после замедления до 5,2%. Как в Центре развития, так и в ЦМАКП, устранив сезонность, получили результат, соответствующий среднемесячному росту оборота розницы в октябре—ноябре 2012 года на уровне 0,4%. Это на 0,2 процентных пункта больше, чем среднемесячный показатель для третьего квартала, и настолько же меньше, чем среднемесячный показатель второго, на который пришелся пик потребительского бума.

Потребление в ноябре, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКП, поддержал опережающий рост зарплат в бюджетном секторе. Только в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года, по его словам, номинальные зарплаты в госуправлении выросли на 38%, в здравоохранении — на 15,3%, образовании — на 15,8%. В рыночных секторах рост был в разы меньше (максимум — в торговле, на 10,5%). При этом Росстат второй месяц фиксирует рост безработицы — с 5,3% в октябре до 5,4% в ноябре, а ЦБ — увеличение темпов роста рублевых вкладов населения — с 0,7% в октябре до 2,4% в ноябре. И если рост безработицы, по словам господина Полякова, связан с уменьшением деловой активности в промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве, то стимулом для сбережения кроме депозитных ставок могли послужить и ожидания эскалации проблем в экономике.

Источник: Коммерсантъ