ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ И ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги Экспобанка отражают узкую клиентскую базу банка, высокую концентрацию баланса, некоторую обеспокоенность в плане качества активов, отрицательную операционную прибыльность и планы расширения за счет сделок слияний и поглощений. В то же время рейтинги принимают во внимание приемлемую в настоящее время капитализацию и комфортную позицию ликвидности банка.

По состоянию на конец 1 полугодия 2012 г. согласно отчетности Экспобанк имел умеренный уровень проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов: 4,4% и 1,8% всего кредитного портфеля соответственно. Однако проведенный агентством Fitch анализ 20 крупнейших кредитов банка (66% всех кредитов, или 96% корпоративного портфеля на конец 1 половины 2012 г.) указывает, что почти половина из них относилась к проектному финансированию с длинными сроками, а их качество еще не проходило проверку временем. Заемщики, с которыми у акционеров банка есть/были связи, компании под контролем деловых партнеров акционеров и клиенты банков, в которых ранее работали представители менеджмента, составляли почти половину корпоративного кредитного портфеля. При этом согласно отчетности кредитование связанных сторон находилось на низком уровне в 1,9% всех кредитов.

Клиентские счета, основной источник фондирования банка (73% всех пассивов на конец 1 полугодия 2012 г.), были высоко концентрированными. Так, 20 крупнейших счетов составляли 51% всех клиентских средств. 12 из 20 крупнейших вкладов были сделаны физическими лицами, и одна треть средств от физлиц относилась к поступлениям от акционеров и ключевого управленческого персонала. Для диверсификации фондирования банк стремится развивать направление банковского обслуживания состоятельных частных клиентов, что, по мнению Fitch, может быть непростой задачей.

Акционеры Экспобанка планируют активно рассматривать приобретения банков с целью покупок с существенным дисконтом относительно их балансовой стоимости. Приобретения могут проводиться на балансе банка или напрямую акционерами, и оба эти варианта уже применялись при сделках во 2 полугодии 2012 г. Хотя Fitch рассматривает текущую ситуацию на рынке как в целом благоприятную для таких сделок, эта стратегия несет значительные риски, и имеется существенная неопределенность, связанная с ее устойчивостью.

Позиция ликвидности у Экспобанка была хорошей на конец 10 мес. 2012 г. при ликвидных активах (денежных средствах и эквивалентах, чистых краткосрочных межбанковских размещениях и необремененных залогом облигациях, которые могли быть использованы для операций репо с Центральным банком Российской Федерации), покрывавших 59% клиентских счетов. Регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 17% на конец 10 мес. 2012 г. (показатель достаточности капитала 1 уровня 13,8%), и, по оценкам Fitch, банк мог создать резервы в размере 17% своего кредитного портфеля без нарушения минимальных требований к капиталу. В то же время и ликвидность, и капитализация могут быть волатильными в зависимости от частоты и условий приобретений банков.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Давление на рейтинги Экспобанка в сторону понижения может возникнуть в случае заметного ухудшения качества активов и/или значительных убытков в результате приобретений банков, что привело бы к существенному ослаблению капитализации банка, или если в результате оттока депозитов и/или приобретений произойдет заметное сокращение ликвидности. Заметное увеличение кредитования связанных сторон или ухудшение качества андеррайтинга кредитов также могли бы привести к понижению рейтингов.

Потенциал повышения рейтингов банка ограничен. В то же время в случае укрепления и диверсификации бизнеса Экспобанка, улучшения его показателей и продемонстрированной истории успешного проведения приобретений банков, это было бы позитивным для кредитоспособности.  

Экспобанк был куплен у Barclays Bank plc в 4 кв. 2011 г. группой физических лиц во главе с Игорем Кимом. Г-н Ким в настоящее время владеет 70-процентной долей в банке.

Экспобанку присвоены следующие рейтинги:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B»

Рейтинг поддержки «5»

Рейтинг устойчивости «b»

Национальный долгосрочный рейтинг «BBB-(rus)», прогноз «Стабильный»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки».

Источник: Fitch Ratings