В ходе совещания, состоявшегося конце ноября 2012 года в Белом доме, было решено рекомендовать премьеру ликвидировать ФСФР, создав в рамках ЦБ отдельный комитет. По словам одного из участников пятничного совещания, рабочее название будущей структуры такое: комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе. Со слов одного из чиновников, после ожесточенных споров этот вариант с некоторыми оговорками устроил все заинтересованные стороны, и его можно считать позицией Белого дома, — пояснил один из чиновников, участвовавших в совещании.

Оперативная реакция на такой ход событий поступила от Российской Ассоциации кредитных союзов, которая посчитала замену регулирующей структуры ФСФР на мегарегулятор существенным притеснением небанковских организаций.

В планах Ассоциации – письменное обращение к руководству ЦБ с целью попытки убедить в нецелесообразности принятия новых полномочий.

Максим Брандуков, президент Ассоциации, заявил, что нет никакой необходимости заменять ФСФР, которая отлично справляется со своими функциями, а создание единого регулятора деятельности кредитных организаций только спровоцирует конфликт интересов банков и небанковского финансового сектора.

Российская Ассоциация Кредитных союзов – некоммерческое объединение, созданное с целью взаимоподдержки небанковских организаций, входящих в СРО.

Источник: Российская Ассоциация Кредитных союзов