Как отмечается в заявлении FOMC в среду, «без достаточного кредитования экономический рост может быть недостаточно сильным, чтобы привести к устойчивому улучшению на рынке труда». При этом руководство ФРС во главе с Беном Бернанке считает необходимым сохранять нынешнюю рекордно низкую учетную ставку, пока безработица будет превышать 6,5% (в настоящее время 7,7%), с условием, что инфляция не будет выше 2,5%. По мнению ФРС, на это потребуется от одного до двух лет.

С января будущего года ФРС будет выкупать с рынка облигации на сумму до 45 млрд долл. При этом американский центробанк продолжит ежемесячно тратить до 40 млрд долл. на приобретение долгосрочных ипотечных облигаций.

Новая инициатива ФРС придет на смену программе Twist, действие которой завершается в конце этого года. В рамках этой программы центробанк заменял краткосрочные облигации в своем портфеле на долгосрочные. Масштабы выкупа составляли до 45 млрд долл., но баланс при этом оставался неизменным. Нынешние меры означают, что портфель казначейских облигаций ФРС будет расти.

По мнению экспертов, на новую программу стимулирования Бернанке толкнула и неопределенность ситуации с «фискальным обрывом» — автоматическим сокращением бюджетных расходов и отменой налоговых льгот на общую сумму в 600 млрд долл. с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного комитета конгресса США, это может привести к потере до 0,5% роста ВВП США в 2013 году, и это еще довольно оптимистичная оценка. Впрочем, аналитики подчеркивают, что действия ФРС угрозу «бюджетного обрыва» от экономики не отведут и искать компромисс по этому вопросу в ближайшее время все же придется демократам и республиканцам в конгрессе.

Источник: РБК Daily