К 17.15 мск индекс ММВБ вырос на 0,4% - до 1447,74 пункта, а индекс РТС - на 0,8% - до 1482,84 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 108,38 доллара за баррель (+1,3% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2931 доллара против 1,2885 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.10 мск снижались на 0,2-0,5%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.54 мск понизился к предыдущему фиксингу на 3,20 пункта и составил 1412,80 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 5,75 пункта - около 2630,25 пункта.

1450 ДЕРЖИТСЯ

Рынок акций днем в понедельник стабилизировался около важного уровня сопротивления 1450 пунктов по индексу ММВБ, хотя с утра и пытался преодолеть его. Противоречивые сигналы не дают "быкам" активно покупать российские акции.

Инерционный рост с утра поддерживался позитивом из США на фоне хороших данных по рынку труда за ноябрь. Инвесторы также позитивно оценили успехи Греции в обратном выкупе облигаций с существенным дисконтом. Греция рассчитывает потратить 10 миллиардов евро в виде кредитов от ЕС и МВФ на выкуп своих облигаций в среднем за 34% от номинала, чтобы таким образом сократить свой долг примерно на 31 миллиард евро. До настоящего времени удалось обеспечить обмен облигаций номиналом не более 26-27 миллиардов евро. Греция продлила операцию по обратному выкупу облигаций до 16.00 мск вторника, 11 декабря.

В то же время, сообщения о намерениях главы правительства Италии Марио Монти подать в отставку в ближайшее время оказывают давление на интерес инвесторов к риску. При этом бывший премьер-министр Сильвио Берлускони опять готов стать главой правительство и развернуть на 180 градусов политику прежнего правительства, направленную на ограничение расходов и сокращение дефицита бюджета. Это еще более усугубляет геополитические риски.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции "РусГидро" (+2,3%). Инвесторы отыгрывают информацию о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович намерен лично убедиться, что директора энергокомпании не сорвут допэмиссию. В понедельник проходит заседание совета директоров "РусГидро", на котором должно быть принято решение о продолжении допэмиссии компании по правительственной схеме. При этом в компании есть противники такого решения, что и вызвало намерение Дворковича присутствовать на заседании.

Акции "АвтоВАЗа" продолжают расти - на 8,5% обыкновенные и на 6,9% привилегированные.

Хуже рынка торгуются акции "Роснефти" (-0,4%), корректирующиеся после активного роста в предыдущие дни на фоне дешевой нефти. По этой же причине хуже рынка выглядят бумаги "ЛУКОЙЛа" (+0,2%) и "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ протестировал в понедельник значимый рубеж 1450 пунктов, который не поддался "быкам" на прошлой неделе, отметила аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

"Однако сил для закрепления рынка выше него пока что также не нашлось. К тому же фьючерс на индекс S&P500 откатился вниз в район отметки 1410 пунктов, что негативно отразилось на динамике российских активов", - добавила аналитик.

Во вторник и среду пройдет заседание ФРС, от которого рынки ожидают решения по поводу подходящей к концу операции "Твист", отметил замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

"Мы полагаем, что неустойчивый характер экономического роста в США потребует продления или замены программы в той или иной форме. Отметим, что вроде бы высокие темпы роста ВВП в США 3 квартале, составившие 2,7%, заданы временными факторами - в первую очередь ростом расходов на оборону и ростом запасов - без этих пунктов рост был бы куда более скромным - порядка 1,2%. В свою очередь позитивные данные с рынка труда связаны, во-первых, с уменьшением размеров рабочей силы, и во-вторых - с последствиями урагана "Сэнди", - добавил Танурков.

Источник: РИА Новости