Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в понедельник, оптимизм рынков вызвали позитивные статданные о безработице в США, а также о промпроизводстве и розничных продажах в КНР

Темпы роста промышленного производства и розничных продаж в КНР подскочили в ноябре до максимума за 8 месяцев, оказавшись лучше ожиданий. Кроме того, было подтверждено, что японская экономика в третьем квартале 2012 года продемонстрировала самое резкое сокращение со времени прошлогоднего рекордного землетрясения - на 3,5% в годовом выражении.

Европейские фондовые площадки сегодня торговались под влиянием "медвежьих" настроений на заявлении премьер-министра Италии Марио Монти о намерении уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год.

К негативным факторам для Европы также можно отнести статданные о промпроизводстве во Франции, которое в октябре упало на 0,7% при прогнозах роста на 0,2%. В Италии промпроизводство также не обрадовало инвесторов. В октябре его объем упал на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, аналитики ожидали снижения этого показателя всего на 0,3%.

Российскому рынку акций помогла дорожающая нефть. Ралли на рынке топлива поддержала публикация позитивных данных об экспорте товаров из Германии. Кроме того, в КНР объемы нефтепереработки достигли рекордных значений.

Индекс ММВБ увеличился на 0,42% и составил 1447,72 пункта.

Индекс РТС вырос на 0,65% - до 1480,67 пункта.

Общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ-РТС составил 339,164 млрд руб.

Лидерами роста стали обыкновенные и привилегированные акции АвтоВАЗа (+8,2% и +6,7%), обыкновенные акции Мосэнерго (+5,9%), Татнефти (+1,97%), Норильского никеля (+1,5%).

Снизились в цене префы Татнефти (-0,74%), обыкновенные акции Иркутскэнерго (-0,65%), ЛУКОЙЛа (-*0,55%), Газпром нефти (-0,54%).

Источник: ИА «Финмаркет»