Договор о создании МФС был ратифицирован странами еврозоны, на которые приходится 90% его капитала, к концу сентября текущего года, в начале октября состоялась инаугурация топ-менеджмента механизма. Условие о 90% было основным для начала существования МФС, сообщали европейские политики.

Страны еврозоны перечислили 32 миллиарда евро в качестве первого транша оплаченного капитала МФС. Рейтинговые агентства оценили его надежность, дав возможность размещать бумаги для фондирования деятельности. Однако недавно в СМИ появилась информация, что президент Чехии не хочет ратифицировать поправки к договорам ЕС, касающиеся МФС. Чехия не является членом еврозоны, а главной задачей МФС является поддержка проблемных стран региона единой европейской валюты, к тому же капитал МФС состоит из взносов государств еврозоны.

"Конечно, МФС может (размещать бонды и помогать испанским банкам - ред.). Не думаю, что решение президента Клауса имеет влияние на МФС", - сказал собеседник агентства.

Испания 3 декабря подала запрос в МФС на финпомощь банкам и компании по управлению активами в 39,5 миллиарда евро. МФС, согласно его материалам, разместил 5 декабря бумаги, которые будут переведены в испанский государственный фонд FROB к 12 декабря.

Источник: РИА Новости