Неожиданный шаг главы правительства, который, скорее всего, приведет к проведению внеочередных парламентских выборов уже в феврале 2013 года, вызвал опасения, что новое правительство может отказаться от дальнейшей реализации мер сокращения долга.

"Новости из Италии сказываются на евро, поскольку являются сигналом политической нестабильности в еврозоне, - отмечает аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спайцер. - В краткосрочной перспективе, по крайней мере, евро будет идти вниз".

Курс европейской валюты к доллару США опустился к 9:28 мск до $1,2902 по сравнению с $1,2927 на закрытие предыдущих торгов. Ранее в ходе торгов за евро давали $1,2894, а в пятницу стоимость евро опускалась до $1,2877 - минимума с 23 ноября.

Подъем евро ограничивается ожиданиями очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в ходе которого американский ЦБ может объявить о продлении операции "Твист", срок действия корой истекает в декабре. В рамках этой программы ФРС выкупает долгосрочные US Treasuries на $45 млрд за счет размещения краткосрочных бумаг.

Пара евро/иена по состоянию на 9:28 мск торговалась на уровне 106,34 иены против 106,67 иены на закрытие рынка в пятницу.

Курс доллара к иене составил на то же время 82,43 иены по сравнению с 82,49 иены по итогам предыдущих торгов.

Источник: ИА «Финмаркет»