По состоянию на 19.01 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,19% и составил 13179,63 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,31% и достиг 3987,24 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,03% - до 1418,52 пункта.

Глава итальянского кабинета министров Марио Монти на встрече с президентом страны Джорджо Наполитано заявил о своем намерении подать в отставку в связи с утратой поддержки парламентского большинства. В ближайшее время премьер должен убедиться в том, что ответственные политические силы готовы проголосовать за принятие бюджета. Сразу же после этого Монти проведет консультации с советом министров и подаст официальное прошение об отставке.

"Участники рынка обеспокоены неожиданным уходом премьера Италии после того, как опасения за еврозону едва начали уменьшаться", - говорит главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен (James Paulsen), цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время, примерно через полчаса после начала торгов индексы перешли к росту, так как инвесторы стали отыгрывать позитивную статистику из КНР. Объем промышленного производства в стране в ноябре вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% - в месячном, при прогнозе роста на 9,8% и 10% соответственно.

Розничные продажи в КНР в прошлом месяце увеличились на 14,9% по сравнению с ноябрем 2011 года и на 14,2% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали рост показателя на 14,6% и 14,1% соответственно.

"Экономика Китая стабилизировалась и будет оставаться в таком состоянии в первой половине 2013 года", - прогнозирует экономист Bank of America в Гонконге Лю Тин (Lu Ting).

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Источник: РИА Новости