Осенью текущего года Минфин РФ передал в правительство на согласование законопроект об увеличении отчислений в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих необоснованно высокие ставки по вкладам. Согласно законопроекту, ставка взноса в Фонд страхования вкладов повышается на 40% по сравнению с базовой, если фактическая ставка по вкладу на 2 процентных пункта выше средней ставки. В свою очередь, зампред Центробанка Михаил Сухов говорил, что в том случае, если фактическая ставка по вкладу превысит среднюю на 3 процентных пункта, то отчисления будут увеличены в 3 раза. Уплата взносов по дополнительной ставке будет осуществляться банками, привлекшими за расчетный период хотя бы один вклад или заключившими договор об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает определенный уровень. Сейчас все банки отчисляют фиксированную ставку в размере 0,1% от среднеквартальных остатков средств на депозитах физлиц.

На сегодняшний день ряд банков предлагает ставки по рублевым вкладам, превышающие среднюю максимальную ставку более чем на 2 процентных пункта. Среди таких банков, в частности, оказались ОТП Банк , Связь-банк , банк "Ренессанс Кредит", ХКФ Банк , банк "ВТБ 24" и ряд других банков.

На сегодняшний день в некоторых предложениях этих банков максимальный размер процентной ставки доходит до 13%, т.е. получается, что фактическая ставка банка превышает более чем на 2 процентных пункта среднюю максимальную ставку, установленную Центробанком. Причем последняя, по данным Банка России на первую декаду декабря, составляет 9,65%.

Одним из таких банков оказался ОТП банк, предлагающий своим вкладчикам ставки по депозитам до 13% годовых.

"Банк устанавливает процентные ставки по вкладам с учетом рыночных процентных ставок, ориентируясь при этом на уровень процентных ставок, предлагаемых банками-конкурентами, имеющими схожую с банком модель ведения бизнеса", - объясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов.

В свою очередь, в Связь-банке считают, что в настоящее время их ставки по вкладам не превышают уровень максимальных ставок, установленных ЦБ, хотя на сайте банка предложения по депозитным ставкам достигают 12%.

"Сейчас на банковском рынке наблюдается традиционное сезонное повышение по депозитным ставкам, что, собственно, подтверждается данными мониторинга Банка России, так как практически все банки вышли на рынок с акциями и сезонными предложениями", - заявила зампред правления Связь-Банка Ольга Олейник, добавив, что банк недавно повысил процентные ставки вслед за аналогичными действиями других банков на рынке.

На вопрос о том, не планирует ли Связь-банк снижать процентные ставки по вкладам в ближайшее время, в банке ответили: "Планов по снижению ставок пока нет - опять же, все будет зависеть от ситуации на рынке".

В банке "Ренессанс Кредит" не захотели комментировать положения, которые еще не вступили в силу, отметив, что "законопроект еще не получил статуса закона".

Вместе с тем, ХКФ Банк предлагает подходить к формированию дифференцированной шкалы взносов в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ), исходя из рейтингов банков, а не в зависимости от ставки по депозитам.

"Мы внимательно мониторим ситуацию. И как только законодательные изменения вступят в силу, мы предпримем все необходимые меры, чтобы им соответствовать", - сказал первый заместитель председателя правления ХКФ Банка Дмитрий Мосолов. При этом он отметил, что средняя ставка депозитного портфеля укладывается в рекомендации ЦБ. Хотя банк предлагает вкладчикам ставки до 12% годовых.

Банк "ВТБ 24" в преддверии новогодних праздников тоже повысил ставки по депозитам. По одному из вкладов ставка достигает 12%. Однако в банке заявили, что фактические ставки по вкладу не превышают среднерыночный уровень ставок, выходя за пределы которого в соответствии с законопроектом, банк будет вынужден увеличить размер отчислений в ФОСВ.

Аналитики, опрошенные "Праймом", сходятся во мнении, что в явном выигрыше от предложенных регулятором мер будут госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ , т.к. это облегчит им конкуренцию на рынке вкладов, поскольку, фактически, будет ограничена ценовая конкуренция.

В свою очередь, по мнению аналитика "Совлинка" Ольги Беленькой, бизнес-модель банков, привлекающих вклады по завышенным ставкам, позволяет привлекать достаточно дорогие депозиты. "Что касается нововведений, посмотрим, как рынок на это отреагирует, возможно, будут пытаться как-то переформатировать банковские продукты", - отметила она. При этом, она не считает новые правила ЦБ, которые еще не вступили в законную силу, запретительной мерой для банков, поскольку считает, что их процентная маржа позволит им отчислять больше в ФОСВ.

Аналитику "Ренессанс Капитала" Светлане Павловой предложенные нововведения в системе страхования вкладов представляются логичными исходя из того, что банки, предлагающие более высокие ставки по вкладам, несут более высокий риск для АСВ, поскольку их портфель активов более высокодоходен но и, как правило, более рисковый.

"В то же время, неудивительно, что банки не спешат снижать ставки прямо сейчас: изменения еще не вступили в силу, а декабрь традиционно наиболее "урожайный" месяц с точки зрения притока вкладов физлиц, и в этот период банки стараются выставить наиболее привлекательные предложения", - говорит Павлова.

"Ситуация с ликвидностью не должна сильно ухудшаться, пока особых причин поднимать ставку рефинансирования тоже нет. По совокупности факторов, дальнейшего роста ставок ждать не стоит", - прогнозирует аналитик "Уралсиба" Наталья Березина. Однако, она не исключает того, что некоторым банкам придется снизить ставки в следующем году, добавив, что тем не менее у этих розничных банков все равно ставки будут выше, чем в Сбербанке.

Объем вкладов населения в российских банках в настоящее время превышает 13 триллионов рублей.

Источник: РИА Новости