В августе Standard Chartered выплатил департаменту по финансовым операциям штата Нью-Йорк 340 миллионов долларов. Финрегулятор подозревал американское подразделение организации в проведении незаконных сделок с участием властей Ирана на сумму более 250 миллиардов долларов. Банк претензии отверг, заявив, что все операции с иранскими клиентами были приостановлены пять лет назад, а документация обо всех спорных транзакциях исправно предоставлялась регуляторам.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции с целью сокращения финансирования иранской экономики. В частности, администрация США 31 июля в очередной раз расширила перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана.

Standard Chartered продолжает вести переговоры по окончательному урегулированию дела с министерствами финансов и юстиции США, ФРС и прокуратурой Манхэттена.

"Мы ожидаем завершения этих переговоров в ближайшее время и выплат в размере порядка 330 миллионов долларов", - говорится в релизе.

Вероятность дополнительных выплат организацию не пугает - руководство ожидает рекордной чистой прибыли девятый год подряд. Группа продолжает увеличивать долю на рынке, показатели платежного баланса и ликвидности сильные, а портфель продуктов широко диверсифицирован.

"Если дело будет закрыто, это станет хорошей новостью для финансового рынка, поскольку исчезнет неопределенность", - считает инвестиционный директор Pride Investments Group Ltd. Льюис Уон (Lewis Wan), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Источник: РИА Новости