В ходе двухчасовой встречи член совета директоров банка Штефан Ляйтнер заявил, что Deutsche Bank создал определенные резервы для покрытия потенциальных издержек, которые могут возникнуть в ходе проводимых регуляторами расследований предполагаемых случаев манипулирования ставками LIBOR, подчеркнув, что пока факт ненадлежащего поведения со стороны высшего руководства банка не доказан.

Представители Партии зеленых, СДПГ и ХДС выразили недовольство результатами общения с Ш.Ляйтнером, который, ссылаясь на секретность проводимых расследований, уклонялся от прямых ответов на большинство вопросов законодателей.

Как заявил представитель ХДС Клаус-Петер Флосбах, контроль должен быть ужесточен. "Мы имеем перед собой еще один пример злоупотребления рыночными свободами", - сказал он.

В июне британский банк Barclays Plc был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($453,6 млн) американским и британским регуляторами за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. В результате этого своих постов лишились главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье.

В июле британское Управления расследования крупных финансовых преступлений (SFO) по требованию политиков страны начало собственное расследование обстоятельств дела.

В настоящее время Deutsche Bank, UBS и RBS также ведут с регуляторами переговоры об урегулировании претензий. При этом RBS по итогам внутреннего расследования уже уволил 4 сотрудников, замешанных в скандале, а швейцарский банк - более 25.

LIBOR представляет собой средневзвешенную процентную ставку предложения (размещения) денежных средств крупнейших и авторитетнейших мировых банков, работающих на лондонском межбанковском рынке. Ставка рассчитывается и публикуется каждый день примерно к 12:00 по лондонскому времени, агентом Британской банковской ассоциации (BBA) для этих целей выступает Thomson Reuters.

LIBOR рассчитывается на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается в $360 трлн.

Согласно закону о финансовых услугах и рынках Великобритании, расчет LIBOR в настоящее время не является регулируемой деятельностью. Надзор за процессом осуществляет независимый от BBA комитет по валютным операциям и денежным рынкам (Foreign Exchange and Money Markets Committee). Однако британские власти собираются лишить BBA полномочий по определению ставок LIBOR.

Источник: ИА «Финмаркет»