В настоящее время подразделения Сбербанка присутствуют в 20 странах мира, в 16 из которых Сбербанк представлен дочерними банками, филиалами или представительствами, сообщил Сергей Горьков. Сеть отделений за рубежом превышает 1300 единиц. Суммарные активы Сбербанка за рубежом составляют более 50 млрд долларов США, доля зарубежных активов в показателях Группы –более 13%.

В феврале 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению Volksbank International. Эта транзакция стала первым существенным приобретением Сбербанка за пределами СНГ. В сентябре 2012 года Сбербанк приобрел турецкий DenizBank. Это приобретение стало крупнейшим за всю 170-летнюю историю Сбербанка.

«Логика приобретений Сбербанка за рубежом заключается в следующем – для нас важны те рынки, где мы сможем развиваться органическим путем, – отметил Сергей Горьков. – Мы учитываем уровень развития торговых отношений России и стран нашего возможного присутствия, возможность синергии клиентов и бизнесов, географическую близость». Спикер сообщил, что в следующем году Сбербанк не планирует новых приобретений за рубежом и сосредоточится на создании единой управленческой платформы.

В ноябре 2012 года Сбербанк принял участие в ежегодной 15-й Европейской финансовой неделе, проходящей во Франкфурте. Впервые в рамках Европейской финансовой недели состоялась конференция «День Сбербанка», в которой участвовали ведущие политики и главы ряда европейских государств.

«Уходящий год стал очень важным в плане международной экспансии Сбербанка: поворотным в реализации стратегии нашего развития за рубежом», – подчеркнул Сергей Горьков.

Источник: ОАО «Сбербанк России»