В среду комиссия, проводившая аудит Kabul Bank обнародовала доклад, в котором говорится, что изначально этот банк был прикрытием для преступной схемы по выводу денег за рубеж. Основными заемщиками в этой схеме были сами акционеры банка, в том числе родные братья президента страны Хамида Карзая и первого вице-президента ИРА маршала Мохаммада Касема Фахима. Из банка по подложным документам несуществующих фирм и фирм-однодневок было выведено за границу в виде кредитов почти 900 миллионов долларов, при этом массово использовались поддельные печати и документы, велась двойная бухгалтерия.

Комиссия установила, что огромные суммы наличных денег вывозились из страны принадлежащей акционерам банка авиакомпанией "Pamir Airways" в контейнерах для раздачи пищи пассажирам. На беспроцентные займы приобреталась недвижимость в Дубае. Деньги утекали в 12 стран, в том числе Великобританию, Китай, Швейцарию и США, говорится в докладе аудиторов. По данным комиссии, в которую входят как афганцы, так и иностранцы, чтобы избежать наказания Спецтрибунала, сформированного приказом Хамида Карзая для расследования банковской аферы, на самом высоком уровне руководства страны было решено, кто должен понести ответственность за эту аферу. В настоящее время проходит суд над 22 работниками банка, которые играли далеко не первые роли в преступной схеме. Налицо политическое вмешательство ряда руководителей страны в процесс расследования этой банковской аферы, отмечается в докладе.

Kabul Bank за отсутствием средств перестал нормально функционировать и практически обанкротился в 2010 году. Через это финансовое учреждение, финансировавшее президентскую кампанию Хамида Карзая в 2009 году, выплачивалась зарплата всем государственным служащим и военнослужащим силовых структур страны. В связи со скандалом вокруг Kabul Bank из страны в США бежал глава афганского Центробанка, а МВФ временно заморозил перечисление иностранной финансовой помощи Афганистану.

Источник: РИА Новости