К закрытию торговой сессии индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,58% и составил 2027,38 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,79%, составив 21913,98 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,62% - до 1911,33 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,09% и достиг 2989,28 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,02% - до 4431,52 пункта.

Торги на биржах Японии не проводились в связи с выходным днем.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян намерен расширить спектр реформ, поддерживающих развитие науки и экономики.

Индексы продолжали расти и на статистике по индексу обрабатывающей промышленности Китая, который, согласно опубликованным накануне данным, вырос в ноябре до 50,4 пункта с 49,5 пункта в октябре.

"Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от восстановления темпов в США и Китае, а также масштабов рецессии в экономике еврозоны", - считает экономист ING Financial Markets Research Тим Кондон (Tim Condon), цитируемый агентством MarketWatch.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

Источник: РИА Новости