Индекс ММВБ к 11.16 мск повысился на 0,9% - до 1396,54 пункта, индекс РТС - на 1,1% - до 1390,53 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ К 1400

Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника повышался в рамках коррекции после снижения прошлой недели. Улучшение внешнего фона связано с ростом надежд инвесторов на достижение властями США компромисса по проблемам с дефицитом бюджета и госдолгом страны, свидетельствуют данные бирж.

Президент США Барак Обама в пятницу провел первую встречу с представителями конгресса для обсуждения налогово-бюджетной политики, в частности перспектив сокращения госрасходов и увеличения налогов в начале 2013 года. После встречи глава республиканцев в Палате представителей Джон Боэнер (John Boehner) и лидер демократического большинства Гарри Рейд (Harry Reid) заявили, что встреча прошла конструктивно, и выразили оптимизм относительно обсуждаемых договоренностей, сообщило агентство MarketWatch.

На этом фоне выросла стоимость нефти. Марка Brent пытается вернуться к ключевой отметке 110 долларов за баррель. Курс рубля повышается, сигнализируя о росте спроса на рублевые активы.

В результате, основные российские фондовые индексы (ММВБ и РТС) закрепились выше важных уровней сопротивления и пытаются вернуться к психологически значимым уровням 1400 пунктов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают высоковолатильные бумаги "Холдинга МРСК" (+2,2%) и "ФСК ЕЭС" (+1,9%).

Хуже рынка торгуются акции Сбербанка (+0,4%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Наиболее мобильная часть спекулянтов, скорее, готова поверить в рост, чем в продолжение падения, оценивает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.

"Есть два обстоятельства, которые обуславливают этот "бычий" спекулятивный настрой. Во-первых, ожидаемое во вторник решение Еврогруппы по Греции, шансы которого расцениваются сейчас весьма высоко. Вторая причина связана с нарастающей эскалацией конфликта вокруг сектора Газы. Рост геополитических рисков неизбежно отражается на динамике нефтяных котировок. Игра от продажи в таких условиях становится рискованной. Более того, мы считаем, что в понедельник участники постараются минимизировать эти риски и постараются прикрыть оставшиеся короткие позиции. Пробой уровня 1393,91 пункта откроет индексу ММВБ путь к 1420 пунктам, которые могут быть достигнуты уже на этой неделе. Ключевая зона сопротивления по индексу ММВБ расположена еще выше - на 1450 пунктах. Полагаем, что прохождение этого уровня может стать целью торговли на следующей неделе", - добавил Иванищев.

Несмотря на то, что корпорации вновь начинают проводить buy back собственных акций для поддержания их котировок, уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ выступает неплохим уровнем поддержки, а шансы смягчения негативных эффектов "фискального обрыва" в результате сделки между республиканцами и демократами в США в оставшееся до конца года время, по-прежнему, сохраняются, подбирать бумаги с перспективами среднесрочного роста следует весьма осторожно, считает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

Источник: РИА Новости