Индекс ММВБ к 11.36 мск понизился на 0,2% - до 1383,69 пункта, индекс РТС - на 0,3% - до 1376,94 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

БИТВА ЗА 1380

Рынок акций РФ в начале торговой сессии пятницы немного снизился. Негативная конъюнктура рынка акций США и большинства торговых площадок стран Азии обусловила продажи российских акций в начале дня.

В то же время, индекс ММВБ пытается удержаться около важной отметки 1380 пунктов, которая накануне была протестирована в качестве уровня сопротивления росту. Эта отметка остается важным рубежом в противостоянии "быков" и "медведей".

Рублевый дефицит, традиционный для второй половины месяца, оказывает сдерживающее влияние на рост котировок акций. Впрочем, ЦБ РФ активно предоставляет банкам рубли через операции РЕПО, что снимает напряжение на рынках.

Так, регулятор в пятницу увеличил лимит однодневных аукционов РЕПО до 340 миллиардов рублей с 270 миллиардов рублей в четверг, следует из данных регулятора.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают бумаги "Роснефти" ROSN (+0,3%) и привилегированные акции "Транснефти" - TRNFP (+0,3). В рамках коррекции на 0,3% дорожают и бумаги ВТБ <VTBR>.

Хуже рынка торгуются акции "ИнтерРАО ЕЭС" IRAO (-1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Было бы логичным после хорошего движения вверх в четверг, после негативного старта в пятницу продолжить рост, как раз до открытия торгов в Европе, оценивает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"Ближайшей целью локального роста может стать отметка 1392 по индексу ММВБ. Однако расти в одиночку против нестабильного внешнего фона нам будет проблематично", - полагает Потавин.

В центре внимания инвесторов в пятницу окажется Греция, поскольку должна состояться выплата 5 миллиардов евро по обязательствам страны, отметила начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

"После размещения долговых бумаг на рынке на этой неделе эту выплату Греция должна пройти успешно, но облегчения инвесторам данная новость не принесет. Участники рынка с нетерпением ждут следующей недели, когда наконец-то может быть утверждено выделение транша помощи проблемной стране. Также из событий дня стоит выделить встречу президента США Барака Обамы с конгрессменами по вопросу бюджетного обрыва. Новости с данной встречи способны существенно изменить расклад сил на рынке, но российский рынок сможет среагировать на данное событие лишь на следующей неделе", - сказала Лесина.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ