Благодаря широкому спектру обсуждаемых вопросов и высокому уровню представительства аудитории Конференции по праву пользуются заслуженным авторитетом среди профессионального сообщества. В этом году пленарное заседание было посвящено обсуждению влияния новых изменившихся условий мировой экономики на российский финансовый сектор. Нарастает неопределенность ключевых финансовых рынков в различных странах. Обострение проблем еврозоны влияет на динамику национального рынка капитала. ФСФР России в сотрудничестве с другими регулирующими органами ведет активную нормотворческую работу, направленную на повышение стабильности, прозрачности и предсказуемости российского финансового рынка.

Открывая пленарное заседание, заместитель генерального директора ИФРУ Д.А. Зайцев зачитал правительственную телеграмму участникам конференции от Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина, в которой он пожелал участникам успешной работы и высказал уверенность в том, что результаты работы конференции будут востребованы на практике.

Генеральный директор ИФРУ В.И. Майданюк в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время уже был предпринят ряд важных шагов по развитию финансового рынка: «Предпринимаемые государственными органами и финансовыми институтами шаги серьезно приближают российский финансовый рынок к лучшим мировым стандартам и практикам и повышают уровень интегрированности России в глобальную финансовую систему».

Участники пленарного заседания были единодушны в оценке ситуации, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, финансовый рынок в России есть. До настоящего времени не происходило активизации инвестиционного процесса, но нет другого пути для активизации роста, чем инвестиционный. Были высказаны идеи и предложения для изменения инвестиционного климата. В рамках пленарного заседания были рассмотрены основные функции Евразийской экономической комиссии, которые заключаются в первую очередь в анализе проблем, мешающих нормальному развитию рынков и выработке рекомендаций, способствующих улучшению ситуации. Это направление реального движения к созданию Международного финансового центра.

Вторая сессия конференции была посвящена новациям в законодательном регулировании российского финансового рынка, в частности регулирования рынка Forex. В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения, было отмечено, что каждое явление имеет свои светлые и темные стороны. Но все спикеры единодушно высказались за необходимость регулирования. Центральной темой обсуждения в рамках второй сессии стали вопросы создания мегарегулятора, краткий обзор мирового опыта, перспективы при различных вариантах решения задачи мегарегулирования. На третьей сессии конференции обсуждались вопросы изменяющейся инфраструктуры российского финансового рынка, в частности связанные с Центральным депозитарием, прогнозы на изменение расстановки сил в связи с выходом на российский рынок международных центральных депозитариев, а также проблемы и перспективы развития учетной системы финансового рынка.

Данная Конференция предоставила участникам хорошую возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам развития финансового рынка России, сформулировать практические предложения и рекомендации, направленные на улучшение инвестиционного и регулятивного климата.